bn2020top

Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Памяти Кунта-Хаджи Кишиева

Создано 03.01.2020

03.01.2020 zikr3 января 2020 года сотрудники Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) приняли участие в проходившем в Центральной мечети ст. Шелковская имени Хусейна Канташова религиозном мероприятии, посвященном памяти известного исламского деятеля Кунта–Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость). Сотни жителей станицы почтили память великого шейха чтением мовлида и совершением зикра.

В своей проповеди с историей жизни и религиозно-проповеднической деятельности Кунта — Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость) присутствующих ознакомил кадий Шелковского района Чеченской Республики Асхаб-Хаджи Хатиев. Богослов рассказал собравшимся о том, что 3 января объявлено днем почитания авлия-устаза Кунта-Хаджи Кишиева Указом Президента ЧР Р. А. Кадырова N 1 от 2010 года «О Дне почитания и памяти Кунта-Хаджи Кишиева». Ежегодно в Чеченской Республике проходят массовые религиозные мероприятия, посвященные памяти Кунта-Хаджи Кишиева, который именно в этот день, в 1864 году был отправлен царскими властями на каторгу в Новгородскую губернию. Арест Кунта-Хаджи вызвал такую бурю недовольства в Чечне, что несколько тысяч его мюридов собрались тогда в городе Шали и потребовали освобождения своего устаза, но собравшиеся были расстреляны из пушек. Сотни человек были убиты и получили тяжелые ранения».

Асхаб-Хаджи Хатиев в своей проповеди заострил внимание на рассказе о достоинствах приближенных рабов Всевышнего Аллаха — авлия. Богослов подчеркнул значимость любви мусульман к авлия, важность соблюдения вирда и следования их пути в целом. Он также привел поучительные примеры истории из жизни авлия.

«Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышена его святость) сыграл огромную роль в судьбе чеченского, ингушского и других народов. Он всегда выступал против насилия и войн. Жизнь и учение чеченского суфия – важнейшая часть истории и духовно нравственной культуры народов Кавказа»,— подчеркнул богослов.

После завершения официальной части мероприятия, последователи учения великого устаза совершили обряд зикр, сделали дуа (мольба), прося у Всевышнего милости и милосердия всем мусульманам. Завершилось мероприятие раздачей продуктовых наборов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2020 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.