Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Закрытие Вахты Памяти «Терский рубеж — 2019»

Создано 24.12.2019

24.12.2019 vahta24 декабря 2019 года в Национальном музее ЧР состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию Вахты Памяти «Терский рубеж — 2019». Мероприятие было инициировано Региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России в Чеченской Республике».

Участниками мероприятия стали представители различных общественных организаций, СМИ, студенты грозненских вузов и школьники. В качестве официальных гостей присутствовали: председатель Регионального отделения «Поискового движения России» в ЧР Иса Сардалов; председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов; начальник отдела департамента администрации Администрации Главы и Правительства ЧР Альберт Индербиев; председатель Совета ветеранов ЧР Эми Сулейманов; член Общественной палаты РФ, проректор по воспитательной работе ЧГУ Мансур Солтаев; председатель правления Чеченского регионального отделения Инвалидов войны в Афганистане Майрбек Исмаилов и др.

Выступая перед собравшимися с приветственным словом ведущая мероприятия, заместитель директора по научно-просветительской работе Элиса Гелагаева отметила: «В преддверии 75-летия Великой Победы сегодняшнее мероприятие звучит по-особому. Говоря о Великой Отечественной войне, мы всегда не только вспоминаем подвиги наших с вами земляков, соотечественников, но и отдаем дань памяти всем тем событиям, которые пришлось пережить народам огромной страны – Советскому Союзу».

Общероссийское общественное движение было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах федерации. Движению в этом году исполнилось 6 лет и за это время ими сделано очень много.

Первостепенной задачей членов «Поискового движения России в Чеченской Республике» является развитие архивно-исследовательской и поисковой деятельности в республике, восстановление исторической справедливости и подлинной истории Чечни и чеченского народа на разных этапах его жизни, выявление новых героев, установление судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и увековечение их памяти.

О результатах деятельности регионального отделения собравшимся рассказал Иса Сардалов. Особое внимание было уделено итогам полевого поискового сезона 2019 года.

«Важно отметить, что мы – самые молодые поисковики по всей России. Тем не менее, по итогам деятельности за 2019 год, именно участники чеченского движения показали самый высокий результат по исследовательской работе среди всех поисковых отрядов региональных отделений, входящих в состав «Поискового движения России». За это я крайне благодарен своим коллегам, соратникам, которые, не взирая ни на какие трудности, всегда были рядом и отдавались нашему делу всей душой»,— отметил Сардалов в своем выступлении.

В ходе мероприятия говорили о найденных и захороненных останках солдат, о редких удачах, когда удается установить имена погибших героев, найти их родственников.

Многие поисковики были удостоены различных наград, грамот и благодарственных писем. Важным моментом мероприятия стала церемония передачи личных вещей погибшего красноармейца Истамулова Жабара в историко-краеведческий музей ЧГУ. Также в рамках встречи состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России в Чеченской Республике» и Союзом ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов ЧР.

Всё больше людей примыкает к поисковому движению. Опытные поисковики считают своим долгом вырастить достойную смену и привлекать к историческим поискам молодёжь, чтобы как можно больше молодых людей занимались поисковой деятельностью.

В завершающей части мероприятия состоялось выступление воспитанника Национальной музыкальной школы имени Муслима Магомаева для одаренных детей Арсена Бичашева со стихотворением и песней на военно-патриотическую тему. Для всех участников встречи были проведены экскурсии по залам музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2020 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.