Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Фотовыставка Игоря Гневашева «Кино как жизнь, жизнь как кино»

Создано 07.11.2019

07.11.2019 gnevashev7 ноября 2019 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки работ известного фотожурналиста и фотохудожника Игоря Гневашева под названием «Кино как жизнь, жизнь как кино». Организатором выставки, приуроченной к 95-летию со дня основания музея, выступил Национальный фонд поддержки правообладателей.

Игорь Иванович Гневашев (1936–2016 гг.) – член Союза журналистов и Союза кинематографистов России, лауреат премии «Золотой глаз России», мастер, которого английское объединение «Фотоэкспедиция» включило в восьмерку лучших фотографов мира. Почти двадцать лет Игорь Гневашев фотографировал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм». Он работал на съемках фильмов Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова, Василия Шукшина, Никиты Михалкова, Леонида Гайдая и многих других именитых режиссеров. Большая часть его творчества – это жизнь отечественного кинематографа, насыщенная «эмоциями и интонациями». Сделанные им фотографии становились визитной карточкой будущих киношедевров.

Впервые Национальный фонд поддержки правообладателей организовал фотовыставку «Кино как жизнь, жизнь как кино» в апреле 2019 года в Светлогорске в рамках культурной программы Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019. Позже экспозиция была показана на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске 2019», на фестивале «Новый русский фильм» в Праге (Чехия) и в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия – Алания во Владикавказе. Выставка продолжает свое шествие по стране: теперь работы выдающегося мастера могут увидеть жители Грозного в Национальном музее Чеченской Республики – одном из старейших музеев Северного Кавказа, который 7 ноября, в день открытия экспозиции, отметил свое 95-летие.

Открывая встречу, с приветственной речью выступила первый заместитель генерального директора Национального музея ЧР Эльбуздукаева Тамара Умаровна.

«Представленные в экспозиции работы нельзя назвать просто фотографиями, это настоящие произведения искусства. Если бы мы не знали, что это работы фотографа, мы бы думали, что это творения художника. Это высочайший класс. Я думаю, что и молодежь Чеченской Республики, и старшее поколение, которое знает и любит это кино и этих артистов – все они насладятся этими превосходными фотоизображениями, кадрами из фильмов, которые выхватил «золотой глаз» Игорь Гневашев своим объективом»,— сказала Тамара Эльбуздукаева.

Экспозицию на открытии представили куратор проекта – советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей, почетный член Российской академии художеств, заслуженный работник культуры РФ Лариса Назарова, а также руководитель проектов НФПП Евгения Германовна Исхакова. В своем выступлении Лариса Назарова выразила глубокую признательность Национальному музею Чеченской Республики за организацию выставки на таком высоком уровне, отметив что для их фонда музей стал настоящим другом, и это не первое их совместное мероприятие, которое воспринимается уже больше как дружеская встреча.

«Данная выставка экспонировалась во многих залах, и особенность ее в том, что везде она смотрится абсолютно по-разному. В данном зале большая часть представленных работ – это кино, которое снимал Игорь Иванович. И экспозиция удачно сложилась в своеобразную киноленту. Эти и другие, не представленные здесь, работы — это огромный пласт культуры, который оставил Игорь Гневашев»,— отметила Назарова.

Почетным гостем мероприятия стала вдова Игоря Гневашева Людмила Бурова, без которой, по словам Ларисы Назаровой, выставка не состоялась бы, поскольку именно она передала Национальному фонду поддержки правообладателей исходные материалы. Это десятки тысяч фоторабот, часть из которых представлена в данной фотовыставке.

Людмила Бурова поделилась с присутствующими воспоминаниями о своем покойном супруге: «Я не могу сказать об Игоре, что он работал много. Потому что он работал всегда. Где и когда бы он ни был, камера всегда была при нем. К нему хорошо относились все, к кому он обращался. Каждый из них становился ему, если не другом, то товарищем. Его желание показать, что творится на съемочной площадке, которую он шутливо называл «дурдом», произрастало из его огромного восхищения тем огромным количеством и разнообразием талантливых людей в киноиндустрии. Я очень рада, что у меня появилась возможность представить широкой публике труды его творчества, познакомить с работами, в которые он вложил весь свой талант и любовь».

Среди гостей выставки были известный фотожурналист, фотокорреспондент международного информационного агентства «Россия сегодня» Саид Царнаев, а также заслуженный артист Чеченской Республики, актер Государственного русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова Апти Исламгириев. Они выразили восхищение мастерством автора представленных фоторабот и радость от возможности лицезреть эти уникальные творения.

Не забыли организаторы проекта и поздравить Национальный музей ЧР со знаменательным событием.

«Национальным фондом поддержки правообладателей наша маленькая делегация уполномочена поздравить сегодня ваш музей с 95-летием и пожелать вам огромных творческих успехов. Хочется выразить благодарность всем, кто приложил руку к созданию такого великолепного музея, и, в первую очередь, главе вашей республики Рамзану Кадырову. Спасибо вам всем за то, что вы так много делаете для культуры России, для объединения и дружбы наших народов»,— сказала Людмила Назарова и передала в руки заместителя директора музея Тамары Эльбуздукаевой подарок от НФПП в виде сертификата на музыкальный инструмент фортепиано.

После официального открытия выставки для всех желающих была проведена экскурсия по экспозиции.

Уникальная выставка будет представлена в Национальном музее ЧР до 22 ноября 2019 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.