Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Встреча-беседа «В единстве – наша сила!»

Создано 01.11.2019

01.11.2019 edinstvo1 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР состоялась встреча-беседа «В единстве – наша сила!», приуроченная к государственному празднику — Дню народного единства (4 ноября). В качестве гостей в мероприятии приняли участие: заслуженный журналист ЧР Гудаев Лема Рамзанович, помощник руководителя организации «Бессмертный полк» Хусаинов Ильяс Русланович, заместитель начальника организационной и контрольной работы МОПД «Ахмат» Джамбиев Магомед Мусаевич.

В рамках встречи ведущая, заведующая отделом «Новейшей истории Чечни» Вараева Айшат Мусаевна выступила с лекцией об истории учреждения Дня народного единства и значении данного праздника для нашей страны. Ведущая рассказала присутствующим о событиях, послуживших причиной рождения праздника, когда в ноябре 1612 года в едином духовном и ратном порыве народным ополчением Минина и Пожарского была освобождена Москва от польско-литовских завоевателей, и было положено начало выхода страны из глубокого политического, экономического, внутри- и внешнеполитического, социального, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время, длившееся тридцать лет.

«Наша страна не раз находилась в сложных исторических условиях и в последующие века. Я бы хотела, чтобы каждый из вас понимал значение вклада народов многонациональной России в ее силу и могущество вплоть до настоящего времени»,— подчеркнула Вараева.

По словам Лемы Гудаева, он невольно проводит параллель между событиями, в память о которых учрежден День народного единства, с военной историей в Чечне в известные годы: «Точно так же, как и жители Руси, чеченский народ оказался над пропастью. И, подобно Минину и Пожарскому, у чеченцев нашел свой народный лидер, который смог повести за собой всю нацию на встречу к мирному и светлому будущему, в котором мы живем сегодня. Пока у народа есть достойный предводитель, за которым он готов следовать, этот народ будет жить и процветать. Это и есть единение».

Встреча-беседа проходила в зале «Вклад народа Чеченской Республики в разгром фашистской Германии в 1941–1945 гг.», и это, по словам ведущей, не случайно: «В этом зале сосредоточена история нашего народа в годы всенародного противостояния фашистскому агрессору. И единство народов России в сложных ситуациях еще раз продемонстрировало всему миру непреложную истину, что «В единстве – сила!».

В продолжение беседы Айшат Мусаевна рассказала о том, что в 2020 году исполняется 75 лет Великой Победе и Министерством молодежи РФ проводится большая работа, направленная на установление межнациональных, межрегиональных, межконфессиональных отношений в молодежной среде. Более того, патриотическая работа нашла свое массовое выражение в проекте «Бессмертный полк», где, в лице защитников Отечества в 40-е годы 20 века и их потомков в 21 веке, единство народов России нашло новую форму выражения.

Подробнее о деятельности «Бессмертного полка» присутствующим рассказал Ильяс Хусаинов, по словам которого главная задача их организации – сохранение и передача подрастающему поколению памяти о трагических войнах в истории своего народа и героях, который этот народ мужественно защищали, а также формирование у молодёжи патриотических, морально-нравственных ценностей и активной жизненной позиции.

Встреча-беседа завершилась памятной фотографией и экскурсией по музею для гостей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.