Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Поэт-мыслитель» Гадаев Магомед-Салах

Создано 04.10.2019

Lermont08102019 14 октября 2019 года в Литературном музее М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) прошло мероприятие «Поэт-мыслитель», посвящённое 110-й годовщине со дня рождения чеченского поэта, прозаика и учёного Гадаева Магомед-Салаха. В мероприятии приняли участие ученики 5 класса МБОУ ООШ с. Парабоч. Встречу организовала и провела директор музея Хамдиева Рената Хасановна.

Ведущая мероприятия выступила перед учащимися с лекцией о жизнедеятельности Гадаева Магомеда-Салаха — человека трагической судьбы и редкого таланта. Имя его и творчество, как отметила лектор, долгие годы были под запретом.

Родился Гадаев Магомед-Салах 10 декабря 1909 года в селе Чурч-Ирзу Ножай-Юртовского района в семье, хорошо известной своими корнями: его бабушка Уммат была дочерью широко почитаемого в те годы в горах Тепсурка-Хаджи, а дед Гуда был другом знаменитого Арцу (Орцы) Чермоева, первого чеченца-генерала. В 1913 году семья переехала в Герзель-аул, где Магомед-Салах окончил семилетку и был направлен на учёбу в г. Ростов-на-Дону. После окончания рабфака способного выпускника оставили на работе в аппарате крайисполкома. Некоторое время спустя М-С. Гадаев всё же возвращается в Чечню, работает директором школы, затем ответственным секретарем Ножай-Юртовского райисполкома, а после — научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, где занимается фольклорными и космологическими исследованиями.

Но недолго длилась для него эта пора мирного труда: в 30-х годах ХХ века – в самый пик истребления сталинским режимом мыслящих людей – М-С. Гадаева арестовали по стандартному в те годы обвинению в антисоветской агитации. Он был осуждён на долгие пятнадцать лет, пока не был оправдан и освобождён «за отсутствием состава преступления». М-С. Гадаев поехал в Киргизию, где жила его депортированная в 1944 году семья. В 1957 году вернулся в родные края. И опять недолго пришлось ему «дышать воздухом свободы»: из-за трагического случая-следствия его горячего, вспыльчивого характера М-С. Гадаев был снова осуждён. Снова начались годы пересылок и тюрем.

Писать М-С. Гадаев начал ещё студентом рабфака. Разносторонне одарённый, он работал очень плодотворно. Уже в 30-40-е годы ХХ века им были написаны и опубликованы в периодике романы «Два человека» и «Ночной всадник», повести «Невестка», «Грузин» и «Дикость», рассказы «Хазман», «Друзья» и другие произведения.

При жизни из печати вышла одна единственная поэтическая книжка М-С. Гадаева «Стихи» (1940г). Только почти двадцать лет спустя после смерти писателя, в 1990 году, была издана вторая книга «Ночной всадник». Большая подборка стихов его вошла в 2003 году в фундаментальную «Антологию чеченской поэзии».

Пробовал себя Магомед-Салах Гадаев и в драматургии, о чём писал впоследствии: «И пьесы писал, и на сцене играл». Сегодня позабыты его пьесы («Яд мачехи» и другие), но широко известна песня Бэлы, написанная им для одноименного спектакля Чечено-Ингушского государственного драматического театра, поставленного в 1940 году по повести «Бэла» М. Ю. Лермонтова из «Героя нашего времени». Её до конца дней своих исполняла народная артистка Российской Федерации, замечательная певица Марьям Айдамирова.

Немало сделал М-С. Гадаев и в области перевода произведений русских классиков, писателей других народов бывшего Советского Союза. Он мастерски перевёл стихи и поэмы А. С. Пушкина, поэму «Мцыри» М. Ю. Лермонтова, рассказы Л. Н. Толстого.

В одном из писем из тюрьмы другу своей юности Ю. Б. Верольскому Магомед-Салах Гадаев

писал по поводу серьёзного и ответственного отношения к творчеству: «Ты спрашиваешь в своём письме, не забросил ли я стихописание навсегда? Отвечаю: нет, не навсегда. Я не забрасывал поэзию ни на минуту. Но в последние годы, к сожалению, трудно и редко рождаются стихи. Рождаются вместе со слезами. Помню, в юности впервые плакал вместе с Тарасом Григорьевичем, когда переводил на чеченский язык его «Думы». А теперь плачу над своими строками. Я всегда верен завету Т. Г. Шевченко, который писал: «Стихи, написанные без слёз, не вызовут сопереживания у читателей. Никогда».

«Я смотрю уже не на жизнь, а на тот след, который оставляю в ней»,— писал он Расулу Гамзатову.

В 1972 году 24 декабря в своём родном селе Чурч-Ирзу, что рядом с районным центром Ножай-Юрт, в возрасте шестидесяти трёх лет скончался выдающийся чеченский поэт и прозаик, драматург и переводчик, просветитель и учёный-исследователь, человек многогранного таланта Магомед-Салах Гадаев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.