Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музей Толстого посетил казачий хор из Санкт-Петербурга

Создано 07.10.2019

07.10.2019 or7 октября 2019 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) посетил мужской хор казачьей песни «Братина» из г. Санкт-Петербурга. Директор музея Загибов Салавди Хусайнович рассказал гостям о создании и сохранении музея Л. Н. Толстого, дружбе писателя с горцами и казаками и о куначестве на Кавказе.

Выступая перед коллективом казачьего хора, ведущий экскурсии отметил: «Быт казачества, заселявшего левый берег Терека с 16 века, во многом складывался под влиянием соседних горских народов – чеченцев, ингушей и других. Например, казачьи избы мало чем отличались от горской сакли, особенно внутренним устройством и убранством. Живший в молодые годы в Чечне Лев Толстой писал, что гребенские казаки «устраивают свои жилища по чеченскому обычаю».

«Многие казаки были кунаками (друзьями) чеченцев. Они гордились этой дружбой и верность ей передавали от поколения к поколению. А кунаки всегда роднились между собой. Веками шло взаимопроникновение русских и горских обычаев и традиций, произошел мощный диалог культур. И в результате разные нации пришли к общему семейному и общественному укладу»,— сказал директор музея.

Справедливо оспаривается многими историками утверждение, считавшими, что название свое гребенские казаки получили от гребней Кавказских гор, где «слово «гребень» имеет то же значение что и на Доне». До настоящего времени остаётся невыясненным до конца вопрос: «Откуда произошло название «Гребенское казачество»? Достоверно лишь известно, что рязанские казаки высадились на берегах реки Сунжи, где они основали три станицы по имени своих атаманов: Курдюковскую, Гладковскую и Шадринскую. После были построены ещё две станицы Новогладновская и Червленная.

Первыми русскими поселенцами на территории Северного Кавказа, согласно мнениям И. Д. Попко, В. А. Потто и М. А. Караулова, были Новгородкие ушкуйники и рязанские казаки. Сначала на берегах Терека в 14 веке появились новгородские ушкуйники, вольные дружины которых, совершая походы на лодках (которые назывались ушкуи, отсюда и название ушкуйники) через Каспийское море проникали в устье Терека и поднимались вверх по реке. Здесь они вступали в стычки с местными жителями, совершали набеги и селились по берегам Терека, создавали сплоченные коллективы и называли свои поселения городками.

В первой половине 16 века через Дон, Волгу и Каспийское море, повторяя маршрут новгородских ушкуйников, устремились к берегам Терека рязанские казаки. Это переселение было напрямую связано с присоединением в 1520 году Рязанского княжества к Московскому государству. К этому времени практически завершился процесс объединения русских земель в единое централизованное государство. Тысячи рязанцев были переселены во внутреннюю часть Московского княжества. Что же касается рязанского казачества, привыкшего к свободе, но при этом не имевшего силы к открытому сопротивлению великому князю, то оно приняло решение покинуть родные места и уйти далеко на юг, к берегам Терека. Ранее рязанские казаки жили по берегам Дона и Волги в Червленом Яру, где и служили охранной стражей. Среди историков есть некоторые разногласия о местонахождении Червленого Яра. Так И. Д. Попко указывал на южную часть рязанского княжества, а М. А. Караулов, основываясь на изучении диалектов, предполагал, что первые рязанские поселенцы на Северном Кавказе были не из южной, а из восточной части рязанского княжества. Казаки Червленого Яра должны были быть выселены после присоединения Рязанского княжества к Московскому государству в «пределы суздальские», но они этому не подчинились и самовольно переселились на Терек.

Помимо вопросов о происхождении гребенских казаков и о древней их метрополии, и версии о выходе из Рязанского княжества, существовало ещё мнение, высказанное дореволюционными историками В. Н. Татищевым, Н. М. Карамзиным, С. М. Соловьевым и др. Так, согласно их мнению, гребенские казаки, как и вообще терские, ведут свое начало от донских. Происхождение их связано с бегством русских казаков с Дона на Северный Кавказ. Здесь они объединились в самостоятельные казачьи общины. Название же свое они получили от Гребенских гор еще на Доне, где казаки проживали до переселения. Историк русского казачества Е. П. Савельев доказывал, что на реке Дон жили казаки Гребенские в городке Гребни.

В завершение экскурсии один из участников хора поблагодарил директора музея за содержательную экскурсию, посвященную героической истории гребенского казачества и в знак признательности исполнил казачью песню.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.