Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Путешествие в историю современной Чеченской Республики

Создано 04.10.2019

04.10.2019 salavdi4 октября 2019 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Старогладовская СОШ» урок исторического краеведения на тему «Путешествие в историю современной Чеченской Республики». Урок был проведен директором музея Загибовым Салавди Хусайновичем на основе материалов своей статьи «Им жизнь дана на добрые дела…», которая заняла второе место на конкурсе творческих работ Фестиваля народного творчества «Беноевская весна», посвященного памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Ядро трудовое, выступающее за землю и свободу, а оболочка религиозная — в таком сочетании во все времена неизбежно вспыхивали на территории современной Чеченской Республики, да и вообще Северного Кавказа, отклонения от действующего курса политического режима»,— отметил Загибов в своем вступительном слове. По его словам, так было во времена царской России и в период сталинской политической вседозволенности, видимо, и с приходом в суровые 90-е годы к власти в республике Джохара Дудаева. В ноябре 1990 г. сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской республики приняла Декларацию о суверенитете. 1 октября 1991 г. решением Верховного Совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую Республику и Республику Ингушетию. Ингушетия вошла в состав Российской Федерации, а в Чеченской Республике пришедшая к власти после переворота администрация во главе с Джохаром Дудаевым отказалась от подписания Федеративного договора и объявила о суверенитете. 27 октября 1991 года в Чечено-Ингушетии прошли президентские выборы, «победу» на которых одержал Джохар Дудаев. Своим первым декретом Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР.

«Описывать нечеловеческие муки и бедствия, выпавшие на долю непокорного чеченского народа в годы двух военных кампаний, нет необходимости. Потрясают факты, звучащие из уст свидетелей во время различных телеинтервью с жертвами и очевидцами конкретных трагических событий. Но все же цена плачена. Она плачена всем народом республики долгими годами, как говорится «со всего обоза по людям.». Народ в результате сломя голову бежал от такого жития из охваченной войной, произволом военных и боевиков, безвластием республики в неизвестность. Остановить колесницу зла, спасти чеченский народ и республику от грядущей войны не смог, как и его предшественники, и Аслан Масхадов, в конце 20 века избранный народом в результате выборов президентом. Повлиять на происходящее он и не стремился – боялся Басаева, Хаттаба и других приближенных им головорезов. Чеченская Республика продолжала находиться в руках международных террористов, которые несли в наш дом чуждые чеченцам обычаи, чуждые религиозные взгляды и смерть тысячи и тысячи людей»,— рассказал учащимся директор музея.

Муфтий республики Ахмат-Хаджи Кадыров не боялся никого и продолжал убеждать действующую власть остановиться и одуматься. В своей книге «Выбор пути» он пишет: «У Масхадова еще оставался шанс отмежеваться от этой преступной акции и ее организаторов. Но он этого не сделал, значить был солидарен с ними. Тем самым Аслан Масхадов бросил свой народ в пожар новой, еще более кровопролитной и чудовищной войны. И тогда я сделал свой выбор. Мое оружие – правдивое слово».

«Как боялись умного бесстрашного, и хладнокровного Ахмата-Хаджи Масхадов, Басаев, Хаттаб и их сатрапы. Замысел их был зловещим: физически изолировать вождя, изъять у народа мечту на мир и процветание»,— подчеркивал в своем выступлении Салавди Хусайнович.

На Ахмата-Хаджи было совершено несколько неудачных покушений, в результате которых погибли его родственники и близкие друзья. А 9 мая 2004 года во время Парада Победы на стадионе «Динамо» в Грозном чудовищный теракт унес его жизнь. Он пал в числе борцов с международным терроризмом, пал в жестокой войне с международными силами зла, с которыми вел беспощадную борьбу. Ахмат-Хаджи каждую минуту жил для народа, он торопил это время, он весь, до последней капли, был в этом своем времени, со своим народом и потому навсегда остался жить в будущем в сердцах своего народа. Он желал скорейшего освобождения своего народа от цепей войны и хаоса.

«Если вдруг меня не станет, я себя уже чувствую победителем»,— говорил Ахмат-Хаджи. Он доверял своим соратникам и сыну Рамзану. Было бы кстати вспомнить его слова: «В этой борьбе я шел безоглядно, потому что знал, что спину прикрывает Рамзан». Говорят, народ не ошибается и это справедливо замечено в историческом значении. На каждом конкретном витке развития чеченского общества ему были свойственны и сладкие иллюзии, и горькие как полынь разочарования, и длительные блуждания в потемках. И все же народ всегда умел, не уронив, не запятнав, не предав, пронести, сберечь и взлелеять заметную мечту о мире и национальном единстве чеченского народа. Народ Чеченской Республики в светлое и мирное будущее повел сын Ахмата-Хаджи и его верный соратник Рамзан, которому завтра, 5 октября исполняется 43 года. Благодаря Главе Чеченской Республики, Герою Российской Федерации Рамзану Ахматовичу Кадырову и его верным соратникам наступил сегодняшний мирный день, о котором мечтали наши отцы и деды»,— сказал директор филиала в завершение урока краеведения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.