Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

golos2

8f844dec 7648 4757 8ac6 18eafeb2c007

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

tataev3

74fd99fb 244c 43c7 8efe 8714724c4f21

OcenkaKachestva

logo CMYKjpg

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

index 1

index

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Палитра красок Элиты Дадакаевой

21.08.2019 dadakaeva21 августа 2019 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие персональной юбилейной выставки работ художницы Элиты Дадакаевой под названием «Палитра красок Элиты Дадакаевой». Выставка приурочена к 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Мероприятие посетили представители творческой и научной интеллигенции Чечни, среди которых были: председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусайн Гиланович Солтагереев; народный художник ЧР Саид-Эми Юнусович Эльмирзаев; художник, заслуженный работник культуры РФ Адам Ансарович Ильясов; доктор исторических наук, профессор, преподаватель ГГНТУ Муса Муслиевич Ибрагимов; художник и преподаватель кафедры изобразительного искусства ЧГПУ Абу Шааронович Пашаев.

Творчество Элиты Дадакаевой известно не только в республике, но и за ее пределами. А для тех гостей выставки, которые впервые знакомились с автором, ведущая открытия, заведующая отделом ИЗО Милана Ризвановна Хадчукаева озвучила основные факты из биографии художницы.

Дадакаева Элита Давидовна (1969 г.) – заслуженный художник Чеченской Республики, член Союза художников России с 2010 года, с 2013 года – член Творческого Союза художников России. Участница зональных, региональных, всероссийских и международных выставок. В разные годы работала художником-инкрустатором, иллюстратором, дизайнером кованых изделий, работала в Управлении по делам Президента и Правительства ЧР. В настоящее время Элита Дадакаева живет и работает в Грозном, является доцентом кафедры изобразительного искусства Чеченского государственного педагогического университета.

Трудовая и творческая деятельность Элиты Дадакаевой отмечена множественными наградами. Произведения художницы хранятся в различных музеях Северного Кавказа, в том числе и в Национальном музее ЧР, а также в частных коллекциях России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Искусство Дадакаевой пользуется неугасающим вниманием публики, неоднократно о ее творчестве снимали телевизионные программы, печатались газетные статьи, заметки и публикации.

В творческом арсенале автора, помимо живописи, представлена графика и декоративно-прикладное искусство. Разносторонность направлений профессиональной деятельности способствует не только достижению высоких результатов в ее творчестве, но и развитию данных видов искусства у молодых художников, которым Дадакаева преподает все эти дисциплины.

В новой экспозиции художницы в Национальном музее ЧР представлено более 70 работ автора. Это портреты деятелей искусства и близких людей, природные, городские и сельские пейзажи Северного Кавказа, национальные натюрморты.

- В этих картинах я вижу чистоту души автора, красоту ее внутреннего мира, доброту, ум, любовь. Лицезрение всего этого мне, как зрителю, приносит огромную радость,— похвалил выставку народный художник ЧР Саид-Эми Эльмирзаев.

Среди работ автора выделяются детские портреты, написанные в камерных, этюдных форматах: характерные эмоциональные образы юных героев полотна вызывают самые искренние чувства у зрителя. Портретную живопись художницы высоко оценил и профессор Муса Ибрагимов, отметив, насколько глубоко и психологически верно отражены мастером на этих картинах настроения и взрослых, и детей.

Представленные произведения выявляют в авторе тонкого наблюдателя жизни во всех ее проявлениях, способного с помощью яркой палитры красок запечатлеть и передать эти наблюдения посетителям выставки.

- Мы знаем Элиту Давидовну давно, сотрудничаем с ней не один год, и всегда ее лепта в выставочные проекты очень весома. Сегодня талант этой художницы раскрылся многогранно. Она в полной мере продемонстрировала нам свое умение видеть красоту в каждом человеке, в любой вещи и показывать ее другим с помощью кисти и холста,— сказала в своем выступлении первый заместитель генерального директора Национального музея ЧР Тамара Умаровна Эльбуздукаева и вручила Дадакаевой от имени руководства музея благодарственное письмо за вклад в дело популяризации искусства чеченского народа и активное участие в выставочных проектах музея.

Выставка «Палитра красок Элиты Дадакаевой» продлится в Национальном музее ЧР до 15 сентября 2019 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить