Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Палитра красок Элиты Дадакаевой

Создано 21.08.2019

21.08.2019 dadakaeva21 августа 2019 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие персональной юбилейной выставки работ художницы Элиты Дадакаевой под названием «Палитра красок Элиты Дадакаевой». Выставка приурочена к 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Мероприятие посетили представители творческой и научной интеллигенции Чечни, среди которых были: председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусайн Гиланович Солтагереев; народный художник ЧР Саид-Эми Юнусович Эльмирзаев; художник, заслуженный работник культуры РФ Адам Ансарович Ильясов; доктор исторических наук, профессор, преподаватель ГГНТУ Муса Муслиевич Ибрагимов; художник и преподаватель кафедры изобразительного искусства ЧГПУ Абу Шааронович Пашаев.

Творчество Элиты Дадакаевой известно не только в республике, но и за ее пределами. А для тех гостей выставки, которые впервые знакомились с автором, ведущая открытия, заведующая отделом ИЗО Милана Ризвановна Хадчукаева озвучила основные факты из биографии художницы.

Дадакаева Элита Давидовна (1969 г.) – заслуженный художник Чеченской Республики, член Союза художников России с 2010 года, с 2013 года – член Творческого Союза художников России. Участница зональных, региональных, всероссийских и международных выставок. В разные годы работала художником-инкрустатором, иллюстратором, дизайнером кованых изделий, работала в Управлении по делам Президента и Правительства ЧР. В настоящее время Элита Дадакаева живет и работает в Грозном, является доцентом кафедры изобразительного искусства Чеченского государственного педагогического университета.

Трудовая и творческая деятельность Элиты Дадакаевой отмечена множественными наградами. Произведения художницы хранятся в различных музеях Северного Кавказа, в том числе и в Национальном музее ЧР, а также в частных коллекциях России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Искусство Дадакаевой пользуется неугасающим вниманием публики, неоднократно о ее творчестве снимали телевизионные программы, печатались газетные статьи, заметки и публикации.

В творческом арсенале автора, помимо живописи, представлена графика и декоративно-прикладное искусство. Разносторонность направлений профессиональной деятельности способствует не только достижению высоких результатов в ее творчестве, но и развитию данных видов искусства у молодых художников, которым Дадакаева преподает все эти дисциплины.

В новой экспозиции художницы в Национальном музее ЧР представлено более 70 работ автора. Это портреты деятелей искусства и близких людей, природные, городские и сельские пейзажи Северного Кавказа, национальные натюрморты.

- В этих картинах я вижу чистоту души автора, красоту ее внутреннего мира, доброту, ум, любовь. Лицезрение всего этого мне, как зрителю, приносит огромную радость,— похвалил выставку народный художник ЧР Саид-Эми Эльмирзаев.

Среди работ автора выделяются детские портреты, написанные в камерных, этюдных форматах: характерные эмоциональные образы юных героев полотна вызывают самые искренние чувства у зрителя. Портретную живопись художницы высоко оценил и профессор Муса Ибрагимов, отметив, насколько глубоко и психологически верно отражены мастером на этих картинах настроения и взрослых, и детей.

Представленные произведения выявляют в авторе тонкого наблюдателя жизни во всех ее проявлениях, способного с помощью яркой палитры красок запечатлеть и передать эти наблюдения посетителям выставки.

- Мы знаем Элиту Давидовну давно, сотрудничаем с ней не один год, и всегда ее лепта в выставочные проекты очень весома. Сегодня талант этой художницы раскрылся многогранно. Она в полной мере продемонстрировала нам свое умение видеть красоту в каждом человеке, в любой вещи и показывать ее другим с помощью кисти и холста,— сказала в своем выступлении первый заместитель генерального директора Национального музея ЧР Тамара Умаровна Эльбуздукаева и вручила Дадакаевой от имени руководства музея благодарственное письмо за вклад в дело популяризации искусства чеченского народа и активное участие в выставочных проектах музея.

Выставка «Палитра красок Элиты Дадакаевой» продлится в Национальном музее ЧР до 15 сентября 2019 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.