Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Экскурсия по станице Старогладовской

Создано 23.07.2019

23.07.201923 июля 2019 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал краеведческую экскурсию по станице Старогладовской для работников государственных учреждений станицы — Администрации Старогладовского сельского поселения, Дома культуры и детского сада «Мишутка». Экскурсию на тему «Старогладовская: годы, события, люди» провела старший научный сотрудник музея Майраханова Зура Абдурахмановна.

Маршрут проходил в различных уголках станицы Старогладовской и на территории средней школы, где находятся памятник ветеранам–станичникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

«Время неотвратимо движется вперед, многое уходит в прошлое. Наша станица, как и люди, имеет свою историю, биографию, свою судьбу. В истории нашей станицы есть особые вехи: начало освоения и заселения необжитых мест, становление советской власти, период коллективизации, годы мирного труда, суровый час испытаний, когда старогладовцам пришлось испытать и скорбь утрат, и горькие, прожигающие душу слезы матерей, период послевоенного мирного строительства. Сила и мудрость народная заключена в его памяти. Каждый житель станицы тысячами нитей связан с историей бывшего огромного Советского Союза. Каждый из старогладовцев совершил мужественные и героические поступки во имя победы над врагом. Их много, и никто не забыт» — сказала в своей вступительной речи Зура Абдурахмановна.

«Жители станицы свято чтят имена тех, кто освобождал её территорию от гитлеровских оккупантов, павших и живых, в жестоких боях отстоявших честь и независимость нашего Отечества. Свидетельство тому – воздвигнутый памятник воинам-землякам, героически погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Именно в целях увековечения памяти старогладовцев, принявших участие и погибших в Великой Отечественной войне, в самом центре станицы ко Дню Победы 9 мая 1971 года было закончено строительство памятника воинам. Этот монумент всегда имел особое значение; приходя к могилам умерших родственников, станичники всегда посещали это место, отдавая дань памяти людям, пожертвовавшим свои жизни за мирное и независимое будущее»,— рассказала сотрудница музея.

Во время экскурсии по территории школы Майраханова отметила, что до 1937 года здесь находились старообрядческая и православная церкви. Последний поп, по словам экскурсовода, исчез из станицы в 1937 году.

«В последние годы благодаря пристальному вниманию руководства Чеченской Республики улучшился облик станицы Старогладовской. Проложены асфальтированные пешеходные дорожки, станица полностью газифицирована, благоустроена территория вокруг станичного артезиана. Спасибо нашим хлеборобам, учителям, врачам, работникам правоохранительных органов, социальным работникам, строителям, людям других профессий, которые живут и трудятся, прославляя станицу Старогладовскую. Несмотря на небольшую территорию, с каждым годом население в станице постепенно возрастает. Это свидетельствует о том, что жизнь в этом поселении комфортна для молодых людей. Большую роль в экономике станицы играет предпринимательство, земледелие и скотоводство»,— сказала Майраханова в завершение экскурсии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.