Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К юбилею писателя Мусы Бексултанова

Создано 03.07.2019

lermont 040720191 июля 2019 года в Литературном музее М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) прошло мероприятие, посвящённое 65-летию со дня рождения чеченского писателя Бексултанова Мусы Эльмурзаевича, на тему «Литература – это жизнь и вымысел». В рамках мероприятия директор музея Хамдиева Рената Хасановна выступила с лекцией. Слушателями были школьники «летней площадки» МБОУ ООШ с. Парабоч, а также работники СДК. 


Директор рассказала учащимся, что Бексултанов Муса родился в 1954 году в с. Боровое Мендыгаринского района Казахской ССР. Ему было 3 года, когда родители вернулись на Родину. Детство будущего писателя прошло в родном селе Алхазурово. В 1979 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского университета. 
Первый сборник рассказов «Облаков журавли белые» вышел в 1985 году и сразу же стал литературным событием. Известный литературный критик К. Гайтукаев писал: «Язык произведений М. Бексултанова – это сочный, выразительный, правильный в целом язык сегодняшней чеченской литературы. Автор хорошо чувствует слово, его смысловую и эмоциональную нагрузку». Второй сборник автора «И завтра, как вчера» (1989) только подтвердил это мнение в глазах читателей. 


Бексултанов является членом Союза писателей России (1992 г.), работал главным редактором детского журнала «СтелаIад» (Радуга). 
Часто М. Бексултанов в своих произведениях использует фольклор. «Фольклор,— как-то отмечал он в интервью прессе,— это тот же язык для нас, та же история, но не выше, чем язык. Я хочу сказать, что без фольклора не было бы ничего. В произведениях отсутствовала бы душа памяти, был бы вакуум, прерванность связи. Без фольклора нет народа, как и без языка. Но первоисточником является жизнь. Иногда я думаю, что, если бы русские читали Л. Толстого, не только художественные, но и религиозно-этические произведения, а чеченцы — романы А. Айдамирова, то этих войн бы не было.


»О любом народе принято судить по творчеству его писателей: о русских – по книгам Л. Толстого, Ф. Достоевского, А. Чехова; о французах – по О. Бальзаку, Г. Флоберу; о грузинах – по Н. Думбадзе; об аварцах – по Р. Гамзатову; о киргизах – по Ч. Айтматову и т. д. Чеченский народ – это А. Айдамиров, Ш. Арсанукаев, Ш. Джамбеков, Л. Абдулаев, М. Бексултанов, В. Амаев, Ш. Цуруев… И если мы хотим стать нацией и внести свой вклад в развитие мировой цивилизации, то прежде всего должны понять кто мы и что мы. И, возвращаясь к сказанному: кому, для чего писать, когда гибнет не только культура народа, но и нравственность, а красота не спасёт мир?»,— этими словами писателч завершила свою лекцию директор музея.


Затем своё слово о юбиляре сказали слушатели — взрослые. Была проведена экскурсия по залам музея и сделаны фотоснимки на память.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.