Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция о творчестве Даниила Александровича Гранина

Создано 24.05.2019

24.05.2019 lita24 мая 2019 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция для учащихся МБОУ "СОШ с. Нагорное» на тему «Творчество Даниила Александровича Гранина» из цикла «Личность. Творчество. Время». С лекцией, посвященной 100-летию Гранина, выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» музея Амхаева Элита Руслановна.

Как рассказала лектор, первые пробы пера Даниила Александровича Гранина (Герман — такова настоящая фамилия прозаика) датированы второй половиной 1930 годов. Впервые сочинения Даниила Александровича опубликовали в 1937-м в журнале под названием «Резец». Речь идет о рассказах «Родина» и «Возвращение Рульяка». Сам же писатель считал началом профессиональной литературной деятельности публикацию рассказа «Вариант второй» в 1949-м. В том же году Даниил Александрович начал подписываться фамилией Гранин.

Спустя два года писатель выпустил два полноценных романа — «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский». Однако известным Даниила Гранина сделал роман «Искатели», вышедший в 1955 году. Это история об ученом Андрее Лобанове, смыслом жизни которого стала наука. Однако гению мысли приходится бороться с бюрократией и чиновнической волокитой на пути к открытиям и исследованиям. В дальнейшем Даниил Александрович не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей и отношению к ним со стороны других людей и начальства.

- Нельзя не упомянуть и военную тему в произведениях Даниила Александровича. Самыми яркими произведениями, пожалуй, стали сборник рассказов под названием «Еще заметен след» и «Блокадная книга», написанная Граниным совместно с Алесем Адамовичем. Эта книга посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков,— отметила лектор.

По произведениям Даниила Александровича снято несколько фильмов. Первым в 1957 году экранизирован роман «Искатели». Режиссер картины — Михаил Шапиро. Позднее вышли картины «Выбор цели», «Дождь в чужом городе», «После свадьбы», «Иду на грозу» и другие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.