Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Природа гор в творчестве Лермонтова

Создано 14.05.2019

Lermont15052019 114 мая 2019 года Литературный музей М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ ООШ с. Парабоч лекцию для учащихся 9 класса на тему «Природа гор в творчестве Лермонтова». С лекцией выступила директор музея Хамдиева Рената Хасановна.

Проблема взаимоотношений человека и окружающей природы, как рассказала Хамдиева, волновала и привлекала учёных и деятелей искусства всех эпох и поколений. Прежде чем пришло осознание неразрывного единства человека и Природы, прошло достаточно много времени. Люди вынуждены были принимать всё большие и большие меры к тому, чтобы сохранить для будущих поколений богатства, которыми нас одарила Природа. С особой силой и убедительностью тревога о судьбе, природе и природе гор всегда звучала и поныне звучит в поэзии Северного Кавказа. Поэты и писатели, родившиеся среди Кавказских гор и долин, с детства хранившие в себе любовь и уважение к природе своего Отечества, создали уникальное собрание настоящих шедевров лирики о природе гор во всех её проявлениях.

Кавказ в творчестве М. Ю. Лермонтова занимает ведущее место, и значительный пласт творчества поэта посвящён природе Кавказа. Природа гор — это отдельная тема в творчестве Лермонтова. Он с большой любовью относится к горам. Когда поэт пишет о Казбеке, то каждый чувствует с каким почтением, с какой любовью и уважением поэт говорит о горе. Читая стихотворение «Синие горы Кавказа, приветствую вас!», понимаешь отношение поэта к горам и те чувства, которые он испытывает, когда обращается к ним: /«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас, да о небе»/.

Природа гор в творчестве Лермонтова представлена не только в литературе, но и в живописи. «Крестовая гора» — это картина Лермонтова, которую художники признают одной из лучших его живописных работ. Поэт воистину был певцом гор. Человек, который не видел горы, полюбит их, читая произведения Михаила Юрьевича Лермонтова, и не только полюбит, но и проникнется их силой, величием и красотой. Горы — фундамент мифа о Кавказе, который воздвиг писатель.

В. Г Белинский называл Кавказ поэтической родиной М. Ю. Лермонтова. Расул Гамзатов писал: «Две вершины украшают Кавказ — Казбек и Эльбрус, но главная вершина — Лермонтов!».

«Хотя я судьбою на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор,

Пять лет пронеслось: всё тоскую об вас».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.