Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Обелиск героям Гражданской войны в сквере имени Павла Мусорова»

Создано 14.05.2019

14.05.2019 elima14 мая 2019 года Национальный музей ЧР организовал в Чеченском государственном колледже лекцию на тему «Обелиск героям Гражданской войны в сквере имени Павла Мусорова» для студентов 1 курса. С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» музея Эдилова Элима Зиявдиевна.

Лекция проводилась с целью формирования у школьников культурного и исторического самосознания, гражданской позиции и национально-нравственных устоев. Лекционный материал был призван развить познавательные способности учащихся, воспитать в них уважение к героям Родины.

В Октябрьском районе г. Грозного к оживленной магистрали, идущей от площади Октябрьской на Новые промыслы, примыкает обширный сквер. Сквер и улица носят имя героя гражданской войны легендарного пулеметчика Пролетарского батальона Павла Мусорова. В центральной части сквера, у дороги был установлен 18-метровый обелиск, увенчанный звездой в обрамлении лаврового венка. Это памятник героям гражданской войны на территории Чечено-Ингушетии, которому и была посвящена лекция.

Стодневные бои с бичераховцами, месяцы героического противоборства деникинским полчищам выковали боевое содружество пролетариата Грозного, трудовых горцев и казачьей бедноты. Их усилиями Советская власть была восстановлена. Многие герои отдали свои жизни в этой борьбе.

В 1954 году по проекту архитектора Н. Ятманова был сооружен обелиск. На грани, обращенной к магистрали, скульптор И. Твердохлебов в многофигурном горельефе, на фоне промышленного пейзажа, воссоздал картину боя. В руках центральной фигуры – рабочего-большевика – развернутое знамя, на котором начертаны слова: «За власть Советов». Сражающимися на баррикадах изображены солдат и матрос, рабочий и горский бедняк, женщина и подросток. В левой части горельефа за станковым пулеметом изображен молодой рабочий. Его прототипом явился герой-пулеметчик Павел Мусоров. На боковых гранях пьедестала – мемориальные доски, на которых высечено: «Слава героям гражданской войны 1918–1920 гг.»; «Героям гражданской войны от трудящихся Грозного». Торжественное открытие памятника состоялось в канун празднования 37-й годовщины Октября. На открытии присутствовали многие участники революционных событий и гражданской войны. 5 декабря 1965 года, во время проведения республиканского слета молодежи, у памятника был проведен митинг и зажжен огонь вечной славы. Участники этого слета дали клятву быть достойными приемниками своих отцов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.