Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Восстание горцев под предводительством Бей-Булата Таймиева в 1825 году

Создано 18.04.2019

18.04.2019 bey bulat18 апреля 2019 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция на тему «Восстание горцев под предводительством Бей-Булата Таймиева в 1825 году» для учащихся МБОУ «Герзель-Аульская СШ № 2» Гудермесского района. С лекцией перед учениками 11 класса выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Юшаева Хава Ахмедовна.

В лекции рассказывалось, как 29 мая 1825 г. было созвано собрание представителей всех чеченских обществ (Совет страны), явившееся важным событием в жизни чеченского народа. Оно приняло целый ряд решений организационного характера. Были избраны имам (Магома Майртупский – в качестве духовного главы), военный руководитель (Бей-Булат Таймиев) и десятские (тургаки или туркхи) преимущественно из глав селений. Представители чеченских обществ и муллы дали клятву подготовить население к борьбе с российской властью и «выдвинуть его» под знамя Бей-Булата «по первому зову».

Вооруженное восстание в Чечне против российских властей началось в конце июня 1825 г. Отряд повстанцев под командованием Яхъя-хана (сподвижника Бей-Булата) осадил укрепление Злобный Окоп. В ночь с 7 на 8 июля повстанцы внезапно атаковали Амир-Аджи-Юртовское укрепление. Пока часть повстанцев воевала на Кумыкской равнине, Бей-Булат успешно действовал в Чечне. События в Герзель-Ауле 16 июля 1825 г., оставившие Кавказскую линию без высшего военного командования, заставили Ермолова вплотную заняться северокавказскими делами.

29 августа 1825 г. Бей-Булат предпринял неудачную попытку штурма Грозной, в сентябре подобное же действие повторилось против Герзель-Аульского укрепления. К концу осени 1825 г. ситуация стала меняться в пользу российских властей, которые переходят к активным военным действиям на Северном Кавказе. К началу 1826 г. восстание в Чечне само собой прекратилось и большинство крупнейших чеченских селений выразило покорность России. Это были, в первую очередь, занимающиеся торговлей чеченские селения Алды, Герменчук, Большой Чечен и др. Повстанческая армия Бей-Булата фактически распалась.

Главная причина поражения восстания 1825 г. под руководством Бей-Булата – несоизмеримость военных сил, возможностей России и чеченцев. Последние даже в случае всеобщего восстания могли выставить не более 15 тыс. человек, причем большая часть горной Чечни оставалась в стороне от событий на равнине. В целом это была бы плохо управляемая масса слабо вооруженных людей, которые не имели никаких шансов на победу над регулярной армией огромной военной державы с неограниченными людскими и военными возможностями. В силу данного фактора восстание было, при всех прочих условиях, заранее обречено на поражение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.