Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Образование и наука в Чечено-Ингушетии в 1950 – 1980 годах»

Создано 17.04.2019

17.04.2019 araeva17 апреля 2019 года в Национальном музее ЧР была проведена лекция для учащихся МБОУ «Гудермесская СШ № 3». С лекцией на тему «Образование и наука в Чечено-Ингушетии в 1950 — 1980 годах» выступила заведующая отделом «Новейшей истории Чечни» Вараева Айшат Мусаевна.

В лекции отмечалось, что этнокультурные процессы в Чечено-Ингушской АССР в 1957-1980-х гг. находились под пристальным вниманием государства. Политика возрождения культуры коренного населения республики была сконцентрирована в основном в области языка и образования, однако, в силу ряда причин, не всегда давала нужный результат.

В тоже время чеченцам удалось сохранить свой демографический потенциал, язык, религию, семейный уклад, что не позволило им утратить свое единство и этническую идентичность. Чеченцы и ингуши по знанию родного языка опережали остальные бывшие депортированные народы и в последующие годы. Знание родного языка являлось одним из важнейших аспектов этнокультурной реабилитации чеченцев и ингушей.

В ЧИАССР в 1985 г. работало 528 школ, где обучалось 268 тысяч учащихся. В 12 средних и 3 высших учебных заведениях обучалось 27 тысяч студентов. Всеми видами обучения было охвачено 400 тысяч человек, или каждый третий житель республики. В вузах и научно-исследовательских институтах работало 800 докторов и кандидатов наук

Особая роль отводилась науке и научным исследованиям. Характерной чертой в работе научно-исследовательских учреждений республики была тесная связь с производством. Научные исследования проводились на основании заключенных с промышленными предприятиями договоров. Техническое сотрудничество позволяло конкретизировать научную работу.

Большой вклад в развитие науки внесли ученые научно-исследовательских учреждений республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.