Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

c3d28b55 9d1a 4d59 a1d8 4e8672007fcc

tataev1.jpg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Из цикла «Один день из жизни животных»

buriy14 марта 2019 года Национальный музей ЧР организовал для учащихся МБОУ «СОШ № 15» г. Грозного музейное занятие из цикла «Один день из жизни животных» на тему «Распространение бурого медведя на территории ЧР». Занятие провела старший научный сотрудник отдела «Природы и экологии» Национального музея ЧР Вахаева Хеда Илесовна.

Лектор рассказала, что места обитания такого лесного животного как бурый медведь меняются по сезонам года. Считается, что весной эти животные сосредотачиваются в лесном поясе гор, к летув субальпийском поясе. Осенью спускаются в низкогорные дикоплодные леса.

Численность бурого медведя на территории Чечни и раньше была невысокой. В послевоенные годы в Грозненской области обитало не более 70 особей, что было связано с условиями военного периода. К 70-м годам прошлого столетия численность увеличилась до 120 голов, а затем, к 90-м годам, и до 150–200 голов. Однако в настоящее время в результате пребывания в горах большого количества вооруженных современным стрелковым оружием людей, ведения боевых действий, длительного периода бесконтрольности и отсутствия охраны возникла реальная угроза уничтожения популяции вида в Чечне. Численность бурого медведя снизилась до критического уровня.

По словам сотрудницы музея, охота на бурого медведя — достаточно опасное занятие. Необходимы полнейший запрет на добычу медведя, организация контроля соответствующих органов за запретом на охоту, борьба с браконьерством, создание заповедника в верховьях рек Чанты-Аргун и Шаро-Аргун для сохранения этого и других видов. Подлежит охране в Веденском, Шалинском, Урус-Мартановском заказниках, заказнике «Советский».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить