Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция «Распространение религиозных догм ислама в Чечне»

14.03.2019 dogm14 марта 2019 года Национальный музей ЧР организовал в МБОУ «СОШ № 36» г. Грозного лекцию на тему «Распространение религиозных догм ислама в Чечне». С лекцией перед учащимися 8 класса выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Хамурзаева Медина Руслановна.

Первые следы ислама в Чечне, по словам лектора, обнаруживаются в VII в. с началом арабских завоеваний, а с конца XIV в., когда в Золотой Орде и соседнем Дагестане мусульманство получило распространение и утверждение, оно начинает свое реальное распространение в Чечне.

Как рассказала Хамурзаева, ислам в Чечне распространялся, главным образом, путем миссионерской, проповеднической деятельности со стороны соседних мусульманских центров, а с другой стороны — усилиями феодальной верхушки. Князь, распространивший ислам в том или ином обществе или ауле, становился его сюзереном и почитаемой личностью.

В XVIII столетии мусульманская религия в Чечне уже заняла главное место в общественном сознании, а исламское духовенство прочно вписалось в социальную структуру народа.

К концу XVIII — началу XIX вв. мусульманское духовенство Чечни выглядит значительно окрепшим, документы 1800 г. отмечают, что наряду с «лучшими фамилиями» духовенство имеет «перед ними (то есть чеченцами) первое уважение».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить