Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

c3d28b55 9d1a 4d59 a1d8 4e8672007fcc

tataev1.jpg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

К Международному дню рек

lermontova1403201914 марта 2019 года Литературный музей М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Воскресеновская СОШ» лекцию на тему «Экологические проблемы рек нашего района» к Международному дню рек. С лекцией перед учащимися 5 класса выступила старший научный сотрудник музея Даудова Лариса Бадрудиевна.

Целью проведения лекции являлось ознакомления учащихся с экологическими проблемами рек, протекающих на территории ЧР, донесения до сознания детей понимания бережного отношения к воде, как к драгоценному дару природы.

14 марта в десятках стран мира отмечается Международный день рек. Ранее эта важная экологическая дата имела названия Международный день борьбы против плотин, а также День действий в защиту рек, воды и жизни. Впервые эта дата стала отмечаться в 1998 году. Именно 14 марта 1998 года прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира. Небезразличные к судьбе рек люди вышли на демонстрации, а также приняли участие в субботниках по очистке рек.

Реки на территории Чечни, по рассказу лектора, в связи с особенностями рельефа и климатическими условиями распределены неравномерно. Наиболее крупными по протяженности реками являются: Терек, Сунжа, Аргун, Джалка, Мартан, Гехи, Аксай, Фортанга, Асса.

Одним из основных источников загрязнения водных объектов в настоящее время, по словам Ларисы Даудовой, являются поверхностные смывы. Почти на всех реках вблизи населенных пунктов в водоохранных зонах существуют свалки бытового мусора, животноводческие стоки от частных хозяйств. В период половодья и при паводках в водотоки вносится наибольшее количество загрязняющих веществ.

Затем все учащиеся совершили путешествие по реке Терек, которая протекает вдоль южной и восточной части Шелковского района – от истоков до устья, познакомились с притоками реки. Научный сотрудник музея добавила, что во время паводков, обусловленных дождями, очень велика размывающая, а также разрушающая деятельность реки и ее притоков. Ведь после паводков появляется много наносов, а в результате этого происходит нарастание дна реки. Так как в Терек и ее притоки впадает огромное количество потоков, которые берут начало из минеральных источников, то вода в них немного минерализирована.

По завершению лекции у ребят появилась возможность познакомиться с книгами о природе и реках, после чего состоялось обсуждение состояния экологии района и необходимости бережного отношения к окружающей среде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить