Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Трудовые обязанности членов семьи»

Создано 13.03.2019

13.03.2019 trudovie obyazannosti13 марта 2019 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция на тему «Трудовые обязанности членов семьи» для учащихся МБОУ «СОШ № 47» г. Грозного. С лекцией выступила заведующая отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Исаева Разита Хароновна.

В лекции рассказывалось, что многодетная семья у чеченцев считалась идеалом, а воспитательные функции были важнейшими функциями в семье. Трудовая деятельность в чеченской семье служила арсеналом воспитательных средств, а воспитание не являлось специальным процессом. Трудовое воспитание у чеченского народа являлось основой всех направлений воспитания.

Дети с раннего детства привлекались к участию в хозяйственной деятельности, в процессе которой и осуществлялось трудовое воспитание. С 5–6 лет практически начиналась трудовая направленность воспитания ребенка, но это не значит, что детей с этого возраста заставляли работать. Путем вовлечения ребенка в круг работ взрослых, посредством небольших посильных нагрузок прививались трудовые навыки.

Мальчики выполняли более тяжелую работу, чем девочки: рубили дрова; ухаживали за домашними животными, пасли их; помогали в меру своих сил взрослым в полевых работах и др. К 15 годам девушки и юноши в чеченских семьях уже умели делать все, что требовалось в хозяйстве.

Чеченцы придавали большое значение физическому развитию и воспитанию детей, особенно мальчиков. Это были верховая езда, борьба, прыжки, метание камней, дротиков, копьев и т. д.

Воспитанию правил поведения дома и в обществе чеченцы придавали важное значение, и поэтому ему уделялось большое внимание в семье. Детей учили (родители, бабушка, дедушка) как встретить гостя, куда его посадить, предложить освежиться с дороги, угостить.

Большое значение в воспитании детей чеченцы придавали привитию им чувства взаимопомощи, взаимоподдержки родственников, соседей, односельчан, особенно в период строительства дома, во время женитьбы, похорон. Помощь главным образом оказывали сиротам, материально необеспеченным семьям, пожилым и больным, и вообще всем, кто нуждался в помощи. Она выражалась в форме «белхи», куда молодежь и подростки шли с удовольствием. Там они работали, веселились, между делом устраивали танцы. Молодежь любила такие мероприятия.

В дополнение к рассказу лектора был показан видеоролик по теме лекции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.