Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Международная обстановка в кавказском регионе во II половине XIX века»

Создано 13.03.2019

13.02.2019 mejdunarodnie otnosheniya13 марта 2019 года в Национальном музее ЧР была проведена лекция на тему «Международная обстановка в кавказском регионе во II половине XIX века». С лекцией выступила заведующая отделом «Средневековой и Новой истории ЧР» музея Сулейманова Хава Алаудиновна. Слушателями стали учащиеся МБОУ «Гордали-Юртовская СШ» Гудермесcкого района.

Лектор рассказала присутствующим, что многолетнее, кровавое противостояние между Россией и Кавказом в 1817–1864 гг., завершившееся победой русского оружия, имело тяжелые последствия для горцев Северного Кавказа как в экономическом, так и в психологическом аспектах. Управление горцами должно теперь стать главной задачей — эта установка провозглашалась в качестве генеральной линии в кавказской политике царизма. Между тем, многие из мероприятий по устройству Кавказа совершенно не соответствовали местным условиям, не отвечали складу местной жизни, или были, по меньшей мере, преждевременными.

В 70-х гг. XIX в. в преддверии новой войны между Россией и Османской империей, назревавшей вследствие спора двух держав по вопросу господства над Балканами и Кавказом, царское правительство стало строить планы использования военного потенциала горцев Кавказа. В ходе войны царское правительство, русские и иностранные военные теоретики в связи с усовершенствованием скорострельного оружия стали обращать особое внимание на тактику национальных формирований из горцев. Эта война явилась яркой страницей в истории развития и укрепления дружбы славянских народов Балкан с Россией и укрепления русско-кавказского боевого содружества.

Русско-турецкая война 1877–1878 годов способствовала проникновению в сознание горцев необходимости оставаться лишь в составе России, ибо именно она избавила народы Кавказа от угрозы физического истребления османской Турцией и шахским Ираном.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.