Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейное занятие из цикла «Защитники Отечества — уроженцы ЧР»

Создано 12.03.2019

12.03.2019 orden12 марта 2019 года в Национальном музее ЧР состоялся музейный урок «Орден в твоем доме. Братья Ахтаевы» из цикла занятий «Защитники Отечества — уроженцы ЧР». Урок провела старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» Исламова Макка Юсуповна. Занятие проводилось для учащихся МБОУ «СОШ № 20» г. Грозного и МБОУ «Нижне-Нойберская СШ № 1 им. К. Л. Тепсуева».

Урок был посвящен братьям Ахтаевым — участникам Великой Отечественной войны. В занятии приняли участие приглашенные гости – племянницы героев Деши Курумова и Малика Алиева.

Абдулла и Абдул-Вахаб были родом из селения Шали. Абдулла выбрал карьеру военного. В 1920 году в 18-летнем возрасте он едет на учебу в Пятигорск. Затем поступает в Краснодарское кавалерийское училище. Все эти годы Абдулла постоянно был на военной службе, не успел даже обзавестись семьей. Когда началась Великая Отечественная война, он был в чине майора.

В начале марта 1942 года по инициативе Берии был издан приказ, согласно которому призыв чеченцев и ингушей на воинскую службу был прекращен. В это же время в Чечено-Ингушетию приехал находившийся на военной службе майор Абдулла Ахтаев и занялся формированием добровольческой дивизии. В число добровольцев он записал и своего брата Абдулу-Вахаба Ахтаева.

Оба брата служили в кавалерии. Абдул-Вахаб дослужился до чина капитана. Он командовал отдельным кавалерийским эскадроном. Абдулла добился чина подполковника. Он был заместителем командира седьмого гвардейского кавалерийского полка Киевского военного округа. В первых же боестолкновениях с врагом Абдулла показал себя умелым полководцем. За свои подвиги Абдулла Ахтаев был награжден орденом Красного Знамени и Красной Звезды, а также медалями.

Братья Ахтаевы дважды были представлены к званию Героя Советского Союза, но так его и не получили — ни при жизни, ни посмертно из-за депортации Чечено-Ингушского народа.

В начале 90-х годов единственная дочь Абдул-Вахаба Бирлант ездила в Польшу, нашла место захоронения своего отца. Дала себе слово каждый год приезжать сюда. Но, к сожалению, в 1993 году Бирлант трагически погибла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.