Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

c3d28b55 9d1a 4d59 a1d8 4e8672007fcc

tataev2

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Населенные пункты Шелковского района в прошлом и настоящем

07.02.20197 февраля 2019 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Старогладовская СОШ» лекцию на тему «Населенные пункты Шелковского района в прошлом и настоящем». С лекцией перед учащимися школы выступила старший научный сотрудник музея Майраханова Зура Абдурахмановна.

Обращаясь к присутствующим, сотрудница музея рассказала: «Старейшей группой русского населения на Тереке считаются гребенцы-старообрядцы. Их формирование относится к середине 16 века. На левобережье Терека известны пять гребенских станиц: Червленая, Щедринская, Новогладковская (Гребенская), Старогладковская, Курдюковская. В конце 19 — начале 20 вв. здесь преобладало русское по происхождению население, придерживающееся старообрядчества. В начале 18 века с Астрахани вниз по Тереку были переселены донские казаки. Они образовали три станицы — Каргалинскую, Дубовскую, Бороздинскую — и были названы терским семейным войском. В первой половине 19 века в терские станицы стали переселяться малороссийские (украинские) казаки. Однако инородц» в полках Терского казачьего войска составляли не более 7,2%. В дальнейшем украинское население на Тереке возросло за счет государственных крестьян. В станицах Кизляро-Гребенского полка издавна селились кавказские горцы, что в определенной степени сказалось на развитии духовной культуры терцев».

Зура Абдурахмановна отметила, что история современного Шелковского района – это непростой, порой драматичный, путь народов к осознанию своего бытия в границах единой многонациональной страны, что все граждане великой России в равной степени несут ответственность за ее судьбу. Горцы, казаки, ногайцы и другие народы современного Шелковского района поддерживали и поддерживают прочные экономические, культурно-исторические, духовные связи. Исторические источники свидетельствуют, что у казаков и горцев была искренняя и бескорыстная дружба, их взаимоотношения всегда отличались глубоким уважением и доверием, о чем следует знать и помнить всем их потомкам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить