Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Экскурсия для учащихся Шелкозаводской средней школы

04.02.2019 helko4 февраля 2019 года в Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) была проведена экскурсия для учащихся МБОУ «Шелкозаводская СОШ» Шелковского района. В течение экскурсии, которую провел директор музея Загибов Салавди Хусайнович, школьники узнали о важных событиях из истории Чечни XIX века, об отражении некоторых из этих событий в творчестве Л. Н. Толстого кавказского периода.

Экскурсия директора музея была посвящена 155–1 годовщине окончания Кавказской войны, которая официально завершилась в 1864 году 21 мая. Загибов рассказал юным посетителям, что понятие «Кавказская война» введено российским военным историком и публицистом, современником боевых действий Р. А. Фадеевым (1824—1883) в изданной в 1860 году книге «Шестьдесят лет Кавказской войны». Книга была написана по поручению главнокомандующего на Кавказе князя А. И. Барятинского, с которым очень близко был знаком и молодой Лев Толстой, прибывший на Кавказ в самый разгар военного противостояния. Писатель стал участником тринадцати официальных военных походов, о которых написал в своих произведениях.

По словам экскурсовода, некоторые исследователи отмечают, что Л. Н. Толстой не определил в своих произведениях, кто был виновником Кавказской войны и на чьей стороне — российской или горской — была правда в этой войне, кто вел справедливую борьбу. Да, действительно, у Льва Николаевича нет ни прямого осуждения царского правительства за войну против горцев, ни прямой поддержки горцев, ведших освободительную борьбу. В этих вопросах Толстой весьма осторожен в оценках. Но ведь писатель всегда считал, что права та сторона, которая страдает больше другой. Вряд ли у кого-либо могут быть сомнения в том, что в Кавказской войне наиболее страдающей стороной, понесшей большие потери, была горская. Потери мирного населения у горцев были огромными.

В свою очередь школьники задавали вопросы, которые были посвящены кавказской истории XIX века, которую Л. Н. Толстой отразил в своих произведениях «Рубка леса», «Набег», «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи – Мурат» и других.

«Как известно, именно на Кавказе, во время наблюдения описываемых писателем в творчестве ужасов войны, у Л. Н. Толстого зародилась идея ненасилия, превратившаяся позже в весьма стройную философскую теорию. К примеру, в повести «Хаджи-Мурат» Л. Н. Толстым описан как ужасающий характер военных действий, так и опасность разрозненных человеческих отношений для мирных граждан. А во- вторых, произведения, имеющие под собой реальную основу, всегда помогают человеку, через художественную литературу, ближе познакомиться с историей Кавказской войны, народов современной Российской Федерации, которые являются чеченскому народу братскими. Поэтому я настоятельно рекомендую Вам к прочтению повесть Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат»,— обратился директор музея к подрастающему поколению.

Загибов добавил, что Л. Н. Толстой, столкнувшись с ужасами кровавых реалий Кавказской войны первой половины XIX века, стал вообще отрицать убийства, войну как способ решения каких-либо проблем. Глядя на казака Лукашку, который радуется тому, что он убил чеченца, плывшего через Терек, Толстой рассуждает в повести «Казаки»: «Что за вздор и путаница? Человек убил другого и счастлив, доволен, как будто сделал самое прекрасное дело. Неужели ничто не говорит ему, что тут нет причины для большой радости? Что счастье не в том, чтобы убивать, а в том, чтобы жертвовать собой?»

В рамках экскурсии школьникам были продемонстрированы стенды, фотографии, подлинные предметы старины из фондов музея. В ходе общения царила обстановка заинтересованности и внимания. После осмотра хранилища фондов экскурсия продолжилась и завершилась в Усадьбе зажиточного казака и горца XIX века.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить