Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция «Блокада Ленинграда»

blokada leningrada25 января 2019 года Национальный музей ЧР организовал лекцию на тему «Блокада Ленинграда» в МБОУ СОШ № 20 г. Грозного. С лекцией, приуроченной ко Дню снятия блокады города Ленинграда (27 января 1944), выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» Эдилова Элима Зиявдиевна.

Лектор рассказала учащимся об одном из тяжелейших событий Великой Отечественной войны, а именно о блокаде Ленинграда. 75 лет назад, 8 сентября 1941 года, замкнулось вражеское кольцо вокруг этого города. Оборона продолжалась 872 дня и стала символом бессмертного подвига и героизма. Блокада Ленинграда – самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за победу столько жизней, как Ленинград.

По словам Эдиловой, самым страшным испытанием первой блокадной осени-зимы стал голод. Он косил людей всюду – на улицах, предприятиях, в квартирах. Вымирали целые семьи. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплениями и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить