Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Молодежные субкультуры и экстремистское сознание»

Создано 25.01.2019

mechet25 января 2019 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал лекцию на тему «Молодежные субкультуры и экстремистское сознание» для молодых прихожан Исламской мечети станицы Старогладовской. С лекцией во дворе мечети после окончания пятничной молитвы выступил директор музея Загибов Салавди Хусайнович. Лекция проводилась в целях расширения представления подрастающего поколения станицы о молодежных субкультурах, формирования у молодых людей непримиримого отношения к проявлениям экстремизма и терроризма, критического отношения к течениям, имеющим экстремистскую направленность.

В своем обращении к присутствующим директор музея объяснил понятия «экстремизм» и «экстремистские настроения» в молодежной среде. «В последние годы особую опасность для целостности России представляет национальный экстремизм – приверженность к крайним взглядам и методам в теории и практике межнациональных отношений. Его сторонники, выступая с позиций защиты интересов и прав одной нации, открыто и вызывающе попирают права других народов. Идеология террористических организаций – воинствующий национализм и шовинизм, а главная цель проводимой политики – этническое насилие в той или иной форме. Не случайно в Концепции национальной безопасности России противодействие экстремизму отнесено к ее национальным интересам. В целях реализации указанной Концепции за последние годы предпринят целый ряд конкретных мер правового и криминологического характера. Среди них: Постановление Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001–2005 годы)»» от 25 августа 2001 г., федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»» от 25 июля 2002 г., а также «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. и ряд других»,— рассказал Загибов.

Во встрече принимал участие начальник Шелковского РОВД Рустам Абдулсаидович Геремеев. Выступая перед молодыми людьми, он отметил: «Воинствующий радикальный ислам проник в Россию главным образом через лиц, прошедших обучение в отдельных арабских странах, где ваххабизм и другие течения в религии получили и получают государственную поддержку. Наиболее остро эти проблемы проявились у нас, на Северном Кавказе, и в частности в Чеченской Республике. В результате, мы пережили две чеченские военные кампании, в ходе которых погиб и Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, его соратники, друзья, члены семьи, сотни молодых чеченцев, которые выступили против чуждой нашему народу идеологии вахаббизма и терроризма. После гибели Ахмата-Хаджи борьбу против террористов продолжили нынешний Глава ЧР, Герой России Р. А. Кадыров и его соратники».

Выступающие представители старшего поколения также вспоминали времена своей юности. Из истории недалекого нашего прошлого нам известно, что советское общество всегда пыталось перенаправить бурную энергию молодых людей на общественно-полезную деятельность. В Советском Союзе комсомол, как единственная молодежная организация, продуцировала ценности, жизненные ориентиры, благородные цели, направляла по комсомольским путевкам молодых людей на комсомольские стройки, на поднятие целины, где молодые люди поражали своим энтузиазмом, смекалкой, достижениями, неординарными поступками. Комсомол был официальной молодежной организацией, а его руководители имели представление о психологических особенностях юношества, склонного к отклонениям от существующих норм и тяготеющего к эпатажности, потому кипучая энергия юношей и девушек канализировалась в нужное стране русло, расходовалась на строительных, полевых работах. До вступления в комсомол пионеры также участвовали в черте общеобразовательного учебного заведения в различных общественно полезных мероприятиях. Например, в летнее время с 1 июня до середины августа работали в ученических производственных бригадах, трудились на совхозных полях и зарабатывали по тем временам порядочные суммы, за два летних месяца.

Итогом мероприятия стало единодушное мнение участников: если у человека есть сложившаяся правильная система ценностей, если ему привили с детства моральные нормы, он никогда не будет экстремистки настроен к другим людям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.