Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Памяти великого шейха

03.01.2019 movlid3 января 2019 года сотрудники Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) приняли участие в проходившем в Центральной мечети станицы Шелковской религиозном мероприятии, посвященном памяти известного исламского деятеля Кунта–Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость). Сотни жителей станицы почтили память великого шейха чтением мовлида и совершением зикра.

В религиозном мероприятии также приняли участие Глава Администрации Шелковского муниципального района Х. Х. Хаджиев, кадий района А. Ш. Хатиев, сотрудники аппарата администрации, главы сельских поселений, имамы сельских мечетей и другие. Выступающие на мероприятии мюриды великого шейха вспоминали заветы духовного наставника, рассказывали о памятных событиях из его жизни.

Кунта –Хаджи Кишиев, живший в то далекое время среди чеченцев, был удивительной личностью. 3 января 1864 года Кунта-Хаджи, всю жизнь проповедовавший смирение, мир, доброту и справедливость, по приказу царя Александра II вместе со своим братом Мовсуром были схвачены в районе Шали и сразу же отправлены в Новочеркасск через Владикавказ. Весть об аресте шейха молнией пролетела по Чечне. Тысячи горцев бросились в Шали, полагая, что арестованные еще здесь. Царские чиновники предчувствовали такую реакцию и подтянули к Шалинскому укреплению сильный военный отряд во главе с князем Тумановым. Считая, что Кунта-Хаджи с братом еще здесь, мюриды трижды посылали к князю депутацию с просьбой выдать им устаза, но получали отказ. В конце концов, горцы побросали огнестрельное оружие, совершили омовение в ледяной воде Басса и пошли на верную гибель на выстроенные в боевой порядок царские войска. Солдаты встретили безоружную толпу картечью из артиллерийских орудий и ружейными залпами. Тысячи людей было ранено, искалечено. Только убитыми оказались, по неполным сведениям, 164 мюрида. В их числе и шесть женщин, переодетых в мужскую одежду. После шалинской бойни зикризм был под запретом, и уличенные в нем немедленно ссылались в Сибирь. На каторжные работы в Сибирь, таким образом, было сослано и 18 руководителей зикристов.

По завершении религиозных обрядов в рамках благотворительной акции верующим раздали продовольственные пакеты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить