Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Мероприятие к Новому году

21.12.2018 noviy god v islame12321 ноября 2018 года в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева (филиал Национального музея ЧР) прошло мероприятие, приуроченное к Новому году. В мероприятии приняли участие учащиеся СОШ № 2 с. Надтеречное, писатель и журналист Эдуард Мамакаев, имам мечети села Надтеречное Юси Идрисов. В рамках мероприятия состоялись лекция на тему «Новый год в исламе», выступление имама с рассказом о праздновании начала нового года по мусульманскому календарю, чтение праздничных стихотворений и новогодних рассказов школьниками.

С лекцией выступил старший научный сотрудник музея А. А. Мамакаев. Он рассказал о возникновении и традициях главного календарного праздника в современном обществе.

Имам местной мечети Юси Идрисов в своем выступлении объяснил присутствующим отрицательные аспекты в праздновании Нового года, которые необходимо избегать:

1)Значительные финансовые траты, которые могут быть расценены как исраф, что, несомненно, запретно.

2)Традиционное украшение праздничного стола бутылкой шампанского – алкоголь запретен.

3) К несчастью, за руку с опьянением идёт совершение преступлений – от мелких краж до убийств. И это, казалось бы, в самую светлую новогоднюю ночь!

«Учитывая все выше перечисленные аспекты и соблюдая все нормы и правила этикета сунны при подготовке, праздник не станет поводом трагедий и слёз, подражанием языческих обрядов. А наоборот будет способствовать укреплению родственных связей и садаку. А правильно организованная программа для детей будет служить примером торжества добра над злом»,— отметил в конце своей речи имам.

Присутствующим также напомнили, что у мусульман есть ещё и свой Новый год, и это не навруз, как почему-то считает большинство пользователей Интернета (навруз – это тоже доисламский и зороастрийский праздник), а день совершения хиджры мусульманами из Мекки в Медину, значит – день основания первого исламского государства.

В завершение встречи Эдуард Мамакаев провел для всех присутствующих экскурсию по музею. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить