Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Традиции празднования нового года в культуре этнических групп, проживающих на территории ЧР

Создано 21.12.2018

21.12.2018 oviy god21 декабря 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Старогладовская СОШ» лекцию на тему «Традиции празднования нового года в культуре этнических групп, проживающих на территории ЧР». Лекцию провела старший научный сотрудник музея Майраханова Зура Абдурахмановна. В качестве специального гостя на лекции присутствовал выпускник Курчалоевского исламского института, заместитель директора МБОУ «Старогладовская СОШ» по духовно-нравственной работе Мехди Ахмедович Хатиев, который рассказал учащимся о праздновании Нового года по исламу.

«Каждая культура хранит свою историю, оберегая ее ценность, передавая из поколения в поколение знания и традиции ее отцов-основателей. Мусульманская культура может гордиться тем, что менее других подверглась воздействию инородных доктрин и сохранила собственную изначальную значимость и символизм. Главной особенностью мусульманского календаря является то, что он лунный. Традиция придерживаться именного такого способа измерения времени древняя и весьма значимая для человечества в целом и исламской культуры в частности. Свое начало календарь берет с момента переселения пророка Мухаммада (с.а. в.) в Мекку, что датируется 622 годом нашей эры. Данное событие носит название Хиджры, точно также называется и мусульманский календарь – календарь Хиджры. В данном календаре так же, как и в григорианском, 12 месяцев, но они не имеют фиксированной даты начала и конца, то есть каждый месяц «плавает» из года в год в зависимости от фазы Луны»,— рассказал Мехди Хатиев в своем вступительном слове.

В продолжение темы, гость лекции отметил, что Новый год отмечается во многих странах мира, в том числе и в Чеченской Республике. Традиция праздновать его 1 января берет начало еще до нашей эры. В этот день древние римляне почитали бога выбора, начала и конца Януса, в честь которого получил название первый месяц года – январь. В нашей стране Новый год стали отмечать 1 января с 1700 года по указу Петра Первого.

В отличие от григорианского летоисчисления исламский год начинается не 1 января, а в день Хиджры, когда Пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину в 622 году нашей эры. В каждом из 12 месяцев мусульманского календаря в среднем 29 дней. Тем не менее фиксированной даты начала и конца каждого месяца нет, поскольку они плавают в зависимости от фазы Луны (от новолуния к новолунию). Всего же лунный год насчитывает 354 дня, таким образом он на 11 часов короче солнечного. Именно поэтому ежегодно календарь сдвигается на 11 дней, следовательно, меняются и даты некоторых праздников.

11 сентября 2018 года – Новый год по Хиджре. В мусульманских странах Новый год отмечается совершенно по иной традиции, нежели это делают в России или Европе. Мусульманский новый год отмечается и некоторыми этносами нашей республики. В этот день организуется большой праздничный стол. К традициям мусульман во время празднования Нового года можно отнести и их поведение за столом. Начало приема пищи, а также ее окончание, сопровождается благодарственными молитвами, обращенными к Аллаху. Хозяин дома начинает есть первым и только после него к праздничной трапезе приступают другие члены семьи. Мусульмане ходят в мечеть и читают проповедь, рассказывающую о пророке Мухаммеде.

«У некоторых этносов нашей республики немало свадеб приурочивается именно к исламскому новому году. В эти дни свадебные гуляния особо торжественные. Дети встречают невесту букетами цветов, подносами с подарками и сладостями. А еще подбежит какой проказник и обрызгает одежду невесты розовой водой, а второй бросит ей под ноги красное яблочко. Но никто не обижается, всем весело — это же на счастье! В эти дни не слышно сплетен и наветов. Только хорошее! О ком бы ни шла речь, следует говорить о нем только хорошее. Взрослые в эти дни не ругаются, в доме даже не повышают голос, нельзя сердиться, никто никого не обижает, добром и миром разрешаются давние споры и обиды»,— сказал Мехди Ахмедович в завершение урока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.