Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Социальная борьба народных масс в Чечне в конце ХIХ века»

Создано 14.12.2018

14.12.2018 borba14 декабря 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию на тему «Социальная борьба народных масс в Чечне в конце ХIХ века» в МБОУ СОШ № 18 г. Грозного. С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Юшаева Хава Ахмедовна.

Школьникам было рассказано о борьбе чеченского народа против произвола царских властей. В лекции была рассмотрена социально-экономическая обстановка в Чечне накануне всеобщего восстания, выявлены причины народных волнений в Чечне в конце XIX в., прослежено, в каких формах протекала социальная борьба народных масс.

Как рассказала лектор, всевозможные притеснения, захват крестьянских угодий, поборы и злоупотребления неоднократно приводили к народным выступлениям, часто принимавшим вооруженный характер. Массовые крестьянские восстания были направлены против феодально-помещичьего гнета и эксплуатации со стороны аульских богатеев, представителей мусульманского духовенства, наконец, против тяжелых государственных повинностей, произвола царских властей и захвата этими властями, феодальной знатью и зажиточной прослойкой крестьянских земель.

Крестьянское движение 70-х гг. в Чечне подошло к высшей точке своего развития — восстанию 1877 г. Восстание 1877–1878 гг. в Чечне, в котором принимали участие десятки тысяч людей, явилось самым крупным крестьянским восстанием в пореформенный период. Восстание возглавили Алибек-Хаджи Алданов (он был провозглашен имамом Чечни 13 апреля 1877 г.) и Ума Дуев. Это массовое движение было чисто крестьянским и не имело религиозных лозунгов. Повстанцы требовали земли и свободы от царских властей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.