Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О социально-экономической ситуации в Чечне в 1877–1878 годах

Создано 14.12.2018

14.12.2018 madina14 декабря 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию в МБОУ «СОШ № 8» г. Грозного на тему «Социально-экономическая ситуация в Чечне после подавления восстания под предводительством Алибека-Хаджи (1877–1878 гг.)». С лекцией перед учащимися 11 класса выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Гишкаева Мадина Мусаевна. Лекция проводилась с целью расширить знания учащихся о восстании горцев Чечни во главе с Алибеком–Хаджи и его последствиях.

Согласно лекции, после подавления восстания 1877–1878 гг., крестьянское движение до конца XIX века уже не перерастало в вооруженное выступление. В условиях снижения накала и национально-освободительной борьбы наиболее распространенной формой народного протеста в Чечне с конца 70-х гг. XIX в. вплоть до начала XX стала подача жалоб и прошений.

Жалобы крестьян на земельный голод являлись, безусловно, пассивной формой борьбы. И хотя напрямую вроде бы не представляли угрозы основам самого режима, народная борьба не оставалась безрезультатной. Под стихийным напором потока жалоб и предложений народных масс власти оказывались вынужденными идти на частичные уступки, снимая отдельные запреты и ограничения. Но делали это с большим трудом.

Тем не менее восстание 1877–1878 гг. в Чечне имело большое историческое значение, в первую очередь для формирования и роста самосознания народа. Несмотря на поражение вооруженных выступлений чеченского народа против установившегося режима самодержавной власти и небольшую результативность иных форм социального протеста, в том числе жалоб и прошений в различные властные структуры, их борьба была не напрасной.

Во-первых, при всей кажущейся неудаче народных выступлений они все же в своей совокупности ставили какой-то предел произволу власти имущих. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, чеченские крестьяне, с оружием в руках отстаивая свою независимость, приобретали опыт национально-освободительной борьбы и поднимались (пусть пассивно и не столь очевидно) на новый уровень самосознания. И, наконец, в-третьих, общая борьба за общие интересы и цели, как ничто другое, оказывало сильнейшее воздействие на этническое сплочение чеченского народа, на сохранение его исторической памяти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.