Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Быт чеченцев и казаков в 19 — 20 веках»

Создано 14.12.2018

14.12.2018 byt chechencev14 декабря 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция на тему «Быт чеченцев и казаков в 19 — 20 веках» для учащихся МБОУ "Энгель-Юртовская СШ № 2» Гудермесского района. С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Исаева Разита Хароновна. Лекция проводилась в целях: расширить круг познания детей; сформировать представление об особенностях быта, традиций, уклада жизни предков; привить школьникам любовь к своей малой Родине, уважение к её традициям.

Как рассказала Разита Исаева, терские казаки еще с середины XVI века установили добрососедские отношения с чеченцами. На протяжении длительного времени горцы и казаки жили мирно то рядом, то вместе, помогали друг другу во всем и роднились между собой. Многие терские казаки были кунаками (друзьями) чеченцев. Они гордились этой дружбой и верность ей передавали от поколения к поколению. И в результате разные нации пришли к общему семейному и общественному укладу.

Появление по соседству большой массы русского населения, расширение торговых и экономических связей, оживление культурного обмена начинает постепенно проявляться и в питании чеченцев, наряду с традиционными блюдами в чеченских семьях начинают готовить щи и борщи, выпекать «русский» хлеб.

В свою очередь, русские и казаки заимствовали у горцев понравившиеся им элементы жилища и интерьера. Так, очень популярны стали в селах и станицах стенные ковры, которые брали у горцев. Казаки по горскому обычаю стали вешать на стену оружие, и этот обычай стал традицией, живущей доныне.

Горская одежда, приспособленная к укладу местной жизни, была принята и освоена казаками, как мужчинами, так и женщинами. Мужчины носили кавказскую бурку, бешмет, папаху, башлык, черкеску. Украшали себя кавказским поясом, кинжалом и газырями с металлическими или серебряными наконечниками.

Горские музыкальные инструменты и танцы естественно вошли в жизнь терских казаков. Так же естественно неотъемлемой частью жизни казаков стало участие в состязаниях по джигитовке, во время которых они демонстрировали смелость, находчивость и искусство верховой езды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2019 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.