Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Развитие культурной инфраструктуры в Грозном в 1950 – 1980 годах

Создано 06.12.2018

06.12.2018 infrastruktura6 декабря 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция на тему «Развитие культурной инфраструктуры в Грозном в 1950 – 1980 годах» для учащихся МБОУ «Гудермесская СШ № 11». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» музея Амхаева Элита Руслановна.

По рассказу лектора, в 50-80-х гг. XX в. в условиях восстановления автономии ЧИАССР происходило развитие культуры. В этот период Грозный был одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров Северного Кавказа.

Послевоенный период характеризовался повышением общественной роли литературы и искусства. В Грозном работали 146 библиотек, в том числе областная публичная библиотека имени А. П. Чехова. После восстановления ЧИАССР в середине 1950-х годов прошлого столетия, сотрудники музея работали над совершенствованием экспозиций, отражая успехи республики в области экономики, культуры, образования.

В республиканском отделении Всероссийского театрального общества насчитывалось 130 человек. В русском драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова, Чечено-Ингушском драматическом театре им. Х. Нурадилова, театре кукол и филармонии работало много талантливых актеров и режиссеров. Были в республике свои композиторы и свои скульпторы. А искусство народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева покорило миллионы зрителей во всем мире.

В 1950–1960 гг. развивалось киноискусство. В 1960 г. был создан первый фильм о Чечено-Ингушетии с участием Махмуда Эсамбаева «Труд и розы». Первым чеченским кинорежиссером стал И. Татаев. Его первые документальные ленты «Ущелье орлов», «Эхо в горах», «Родные мелодии», «Родная земля» появились в 1960-х гг.

Развивалось в республике и музыкальное искусство. В послевоенный 1946-й год симфонический оркестр возобновил свою работу при государственной филармонии Чечено-Ингушкой АССР.

В Грозном функционировала широкая сеть культурно-просветительских учреждений: работали 3 театра, филармония и цирк, Дом народного творчества, музеи, дома культуры.

Комментарии   

 
0 #1 Nina 18.12.2018 01:40
Национальный музей Чеченской Республики был открыт 7 ноября 1924 года отделом народного образования Грозного . Первоначально был окружным музеем по истории культуры и религии. Он занимал две комнаты в одной из школ. Сюда из разных учреждений привозились коллекции предметов, представляющих культурную ценность. В феврале 1925 года открылся отдел нумизматики . Здесь собирались экспонаты по истории Грозного и Чечни, а также по истории религии. Работа по созданию музея проводилась с помощью местного коллекционера , страстного филателиста Бориса Скалиотти. Он и стал его первым заведующим.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.