Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Мероприятие к 100-летию Арби Мамакаева

Создано 04.12.2018

04.12.2018 rbi mamakaev4 декабря 2018 года в Национальном музее ЧР прошло мероприятие «Кавказ, со хьан вара» или «Чеченский Есенин – Арби Мамакаев», приуроченное к 100-летию писателя, основоположника вайнахской литературы Арби Мамакаева. На мероприятии присутствовали учащиеся МБОУ «СОШ № 18» и «СОШ № 15» г. Грозного, а также воспитанники Детского дома творчества Ленинского района г. Грозного. Приглашенным гостем встречи стал Эдуард Мамакаев – писатель и журналист, сын Арби Мамакаева.

Ведущая и организатор мероприятия, старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Магомадова Эльза Вахаевна ознакомила школьников с историей непростого жизненного и творческого пути Арби Шамсудиновича Мамакаева. Она рассказала, что в годы сталинских репрессий в результате клеветнических доносов и ложных обвинений Арби Мамакаев, как и тысячи представителей преданных делу народа интеллигенции, испытал всю тягость тоталитарного режима страны Советов. Преодолев все боли и страдания, подавив обиды и унижения, Арби Мамакаев нашёл в себе силы для активного участия в деле духовного возрождения любимой республики. «Арби Макакаев – и тонкий лирик, способный воспроизвести интонации народной песни, и в то же время он – глубокий мыслитель, для которого даже освящённые традицией условности жизни не являются неприкосновенными догмами, если они встают на пути у людей, стремящихся к личному счастью и благополучию своего народа»,— отметила в своей лекции ведущая.

В 1989 году в селе Надтеречное Чеченской Республики был открыт Литературно-мемориальный музей Арби Мамакаева, являющийся филиалом Национального музея ЧР. Музей основан по инициативе единственного сына Арби Мамакаева — Эдуарда Арбиевича Мамакаева, который выступил перед собравшимися, и поделился малоизвестными фактами из жизни удивительного человека, поэта, который оставил огромный след в чеченской поэзии и литературе.

Школьники, в свою очередь, почтили память Арби Мамакаева выступлениями с его самыми известными стихотворениями. В завершение мероприятия был продемонстрирован небольшой видеоролик, посвященный герою дня.  

Поэт, горячо любящий Родину, наделен сердцем, которое способно вместить в себя целый мир. Эта особенность – характерная черта любого поэтического таланта. Человек же, замкнувшийся в теплом, насиженном гнездышке, не видящий того, что делается за пределами его узкого мира, не болеющий чужой болью, не может создать настоящего произведения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.