Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция «Происхождение домашних животных»

30.11.2018 proishojdenie30 ноября 2018 года Национальный музей ЧР организовал в МБОУ СОШ № 15 г. Грозного лекцию на тему «Происхождение домашних животных». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Природы и экологии» Национального музея ЧР Вахаева Медент Илесовна. Лекция была приурочена к Международному дню домашних животных.

Лектор рассказала детям, что одомашнивание диких предков современных сельскохозяйственных животных началось 10—15 тыс. лет тому назад. Всего эксплуатируется человечеством 60 видов, или незначительная часть огромного вида млекопитающих, птиц, рыб, насекомых. И это не потому, что другие виды животного мира оказались неспособными к одомашниванию, а в первую очередь потому, что одомашнивание – это процесс, требующий длительного времени, огромных затрат труда, большого терпения и умения. Поэтому одомашнено было столько видов, сколько оказалось достаточным для удовлетворения насущных потребностей людей. Одомашнены более пластичные, податливые формы, преимущественно спокойного нрава, предрасположенные к приручению и к дрессировке. Одомашнены в первую очередь животные наиболее распространенных видов, способные давать полезную продукцию, нужную человеку.

Процесс одомашнивания, по словам сотрудницы музея, разделяют на два этапа: приручение диких животных и собственно их одомашнивание. Под многовековым целенаправленным воздействием человека, в результате искусственного отбора, большинство ныне домашних животных сильно изменились и отличаются от своих диких предков поведением, внешним видом, строением тела, продуктивностью и т. д. Домашние животные привыкли к человеку и новым условиям жизни. Они потеряли многие инстинкты, которые помогали им выжить в природе, поэтому возврат к прежнему, дикому образу жизни для многих из них невозможен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить