Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Об установлении советской власти в Шелковском районе в 1917 – 1922 годах

Создано 27.11.2018

27.11.2018 ustanovlenie vlasti27 ноября 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Старогладовская СОШ» лекцию на тему «Установление советской власти в Шелковском районе в 1917 – 1922 годах». С лекцией выступила старший научный сотрудник музея Майраханова Зура Абдурахмановна.


Как рассказала сотрудница музея, после победы Октябрьской революции контрреволюционеры начали устраивать заговоры против неокрепшей советской власти. Во главе контрреволюционных сил в бывшей Терской области стояли Георгий и Лазарь Бичераховы. Собрав крупные силы, они бросили их на подавление народной власти в терских станицах, Кизляре, Грозном. Летом 1918 года белоказачьи части под командованием Георгия Бичерахова выступили против жителей Кизляра, которые активно поддерживали советскую власть и в течение шести месяцев пытались овладеть этим городом. При обороне города погибли два брата — жители станицы Старогладовской Морозовы Кирилл Трофимович и Николай Трофимович, их именами впоследствии названа улица, на которой они жили.

Непосредственно боевых действий в станице в то время не было, но контрреволюционеры вербовали в свои отряды добровольцев из числа мужского населения станицы. Часть станичников из бедноты, находившаяся за Кизляром на рыбном промысле Бакил, укрывались в камышах и вместе с дезертирами и скрывавшимися красноармейцами вели партизанскую войну. В станице местные контрреволюционеры из богатых казаков поставили виселицу и устроили публичную казнь. Было повешено более десяти человек; тех, кто отказывался подниматься на помост, расстреливали на месте.

После подавления бичераховского мятежа части 11 Красной Армии двигались со стороны Грозного. Белоказаки развернули в станице контрреволюционную агитацию, рассказывая о зверствах большевиков и под воздействием этой агитации население покинуло станицу и бежало на правый берег Терека. Перед этим один из главарей контрреволюционного движения казаков полковник Сехин предложил станичникам сдать ему на сохранность золото и драгоценности. С этими ценностями полковник собирался бежать за границу и для своей безопасности нанял охрану, которая и расправилась с ним в пути. Через несколько дней жители станицы вернулись в свои дома. Поскольку часть населения была настроена враждебно по отношению к советской власти, станице было предложено сдать оружие. Никто из станичников, конечно, оружия не принес. После отказа станица была окружена красноармейцами, было взято 10 человек заложников: атаман, поп и другие. Так как и это не подействовало, то бронепоезд, стоявший на разъезде, сделал несколько выстрелов из трехдюймового орудия. Один снаряд попал в старообрядческую церковь, другой в школу — в конце коридора, после чего казаки снесли оружие в здание сельсовета. Заложников отпустили. Во время артобстрела погиб один учитель недалеко от школы. Один неразорвавшийся снаряд был случайно обнаружен при копании ямы для изгороди в 1966 году во дворе бывшего в то время интерната по улице Ленина и сдан в милицию (информация И. К. Радченко).

3 февраля 1919 года г. Грозный заняли деникинцы. 11 Красная Армия отступила через пески ногайской степи на Астрахань. Железной дороги Кизляр –Астрахань в то время не было, а железная дорога от Червленной до Кизляра была забита вагонами-теплушками с ранеными и больными красноармейцами. В станицах вспыхивали контрреволюционные восстания. Зажиточные казаки, в том числе и из Старогладовской, ночью врывались в вагоны с ранеными и больными красноармейцами и рубили их шашками. По рассказам старожилов, между Старогладовской и Курдюковской вдоль дороги валялись груды трупов красноармейцев, зарубленных белоказаками.

После отхода частей 11 Красной Армии в станице оставалось много больных красноармейцев, за которыми практически не ухаживали. Они валялись под заборами, на площади и на том месте, где сейчас в центре станицы стоит артезиан. Сердобольные станичники давали им по куску хлеба, но казаки, сторонники Деникина, за это наказывали плетьми. В станице все–таки имелись случаи сокрытия отдельных красноармейцев жителями станицы. В станице зверствовал первый карательный полк деникинцев и местные сочувствующие им казаки. В бывших винных подвалах и амбарах, довольно больших, принадлежавших полковнику Сехину, в 50—70 метрах от братской могилы был создан лагерь для пленных красноармейцев. Лагерь был обнесен колючей проволокой. Пленных морили голодом. Никакой медицинской помощи больным и раненым не оказывалось. Единственной пищей пленников была винная гуща, остававшаяся в бочках. Многие солдаты умирали с голода. По ночам, пленных группами выводили в молодые сады на северо-западе станицы и за Малашкин мост на восточной окраине станицы и там расстреливали. Часто пьяные станичники, заспорив чья винтовка лучше или кто с одного раза саблей раскроет человека надвое, приходили в лагерь, брали пленных, ставили в затылок друг за другом десятки человек и, стреляя в спину, проверяли через сколько человек пройдет пуля или рубили саблями. Точное количество пленных лагеря старожилы не смогли установить, но известно, что их было очень много.

«Исторические факты установления советской власти в Шелковском районе и нашей станице нам известны благодаря основателю музея Л. Н. Толстого Ивану Кирилловичу Радченко»,— подчеркнула сотрудница.

«В марте 1920 года деникинцы были изгнаны с войсками Красной Армии из Грозного (17 марта 1920 года), но еще в течение нескольких лет в районе действовали банды белоказаков. Особенно крупной была банда Мамата, в которой было много офицеров. От рук бандитов погибли первый Председатель сельского Совета Голик Григорий Васильевич, которого 14 марта 1920 года закололи кинжалами и бросили в воду Терека. Григорий Васильевич был членом Рескома партии, первым провозгласил в станице декреты Советской власти «О войне» и «О мире». Второй Председатель станичного Совета и первая комсомолка Мажарова Анна тоже погибли в 1920 году. В 1919 году от рук деникинцев и примкнувших к ним казаков погибли: Бабсков Фома за то, что встречал красных с хлебом и солью в 1918 году; Рюмин Николай Евдокимович – питерский рабочий, был послан партией, повешен на площади белогвардейцами–станичниками в 1918 году; Малогриценко Петр; Пидоренко Григорий; Набоков Егор, воевавший в рядах 11 красной армии»,— рассказала Зура Майраханова.

В завершение лекции сотрудница музея отметила: «Советская власть установилась не так быстро, особенно на окраинах бывшей Российской империи. Несколько лет шла Гражданская война между сторонниками новой власти и ее противниками. Сторонники советской власти победили по ряду причин: в их руках оказались центральные, наиболее развитые промышленные регионы. К тому же лозунги новой власти были понятнее для народа. Советская власть обещала живущему в нищете народу землю, свободу, мир. А вот рухнул Союз, действительно, очень быстро, через 70 лет. Республики СССР объявили суверенитет и стали независимыми государствами. А самая крупная республика СССР – РСФСР — стала Российской Федерацией, которая в настоящее время является крупной державой в мире».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.