Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Вооруженные выступления чеченцев после окончания Кавказской войны

Создано 23.11.2018

23.11.2018 vosstaniya23 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР была проведена лекция на тему «Вооруженные выступления чеченцев после окончания Кавказской войны в 1860-е гг.» для учащихся 9 класса МБОУ «Гудермесская СШ № 4». С лекцией выступила заведующая научно-просветительским отделом Сальгириева Шахрази Саид-Эминовна.

После пленения Шамиля царское командование на Кавказе посчитало, что Кавказская война завершена. Русские войска начали стягивать к Беною, в ауле насчитывалось около 280 семейств, куда вернулись прорвавшиеся из оцепленного Гуниба наибы Шамиля Байсангур, Султан-Мурад, с немногочисленными соратниками. Осенью 1859 года по распоряжению начальника Терской области генерала Евдокимова войска окружили Беной и сожгли его, его жители «были расселены по окрестным аулам».

8 мая 1860 г. в восточной Чечне (Ичкерии) произошло восстание, его возглавили Байсунгур и Султан-Мурад. Поначалу восставшие не предпринимали наступательных действий. Часть жителей еще надеялась, что царские власти оставят их в покое, и все разрешится мирным путем. К июню 1860 года к движению беноевцев присоединились и соседние аулы Ичкерии. Почти вся Чечня была охвачена восстанием, которое перекинулось и в горный район Дагестана.

17 февраля 1861 года восстание в Ичкерийских лесах было окончательно подавлено, его руководитель — Байсунгур Беноевский, получивший тяжелоеранение, вместе с семьей попал в плен в местности Бена-дук, недалеко от аула Беной. В марте того же года, в Хасав-Юрте военно-полевым судом был приговорен к казни через повешение.

В середине декабря 1861 года восстание было подавлено окончательно. Неукротимый Султан-Мурад сумел бежать из плена и, вернувшись домой в бенойские леса, стал абреком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.