Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция о причинах и итогах крестьянских восстаний в Чечне

Создано 14.11.2018

14 11 2018 prichiny i itogi14 ноября 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию на тему «Причины и итоги крестьянских восстаний в Чечне (конец XIX века)» в ГБОУ «Гимназия № 14» г. Грозного. С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Юшаева Хава Ахмедовна.

Как рассказала лектор, всевозможные притеснения, захват крестьянских угодий, поборы и злоупотребления со стороны царских властей неоднократно приводили чеченцев к народным выступлениям, часто принимавшим вооруженный характер. Массовые крестьянские восстания были направлены против феодально-помещичьего гнета и эксплуатации со стороны аульских богатеев, представителей мусульманского духовенства, наконец, против тяжелых государственных повинностей, произвола царских властей и захвата этими властями, феодальной знатью и зажиточной прослойкой крестьянских земель.

Во второй-половине 70-х гг. в центральных губерниях России усилилось крестьянское и рабочее движение, развернули революционную борьбу народники. Это движение подошло к высшей точке своего развития — восстанию 1877 г. Руководителем восстания был избран 25-летний крестьянин Алибек Алданов, житель хутора Симсир Веденского (Ичкеринского) округа. Движущей силой восстания были народные массы, хотя в нем принимали участие отдельные представители знати и духовенства, находившиеся в оппозиции к царской администрации.

Восстание 1877 г. в Чечне явилось самым крупным актом крестьянской классовой борьбы на Северном Кавказе в пореформенный период. Оно отличалось относительно лучшей подготовленностью и организованностью, пo сравнению с предшествующими выступлениями. Однако в целом данное крестьянское движение оставалось стихийным, раздробленным, непоследовательным, в чем и заключались его слабость и причина поражения. Тем не менее восстание 1877 г. имело большое значение. Оно явилось серьезным ударом по царскому строю, способствовало формированию классового самосознания трудового крестьянства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.