Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Восстание горцев Чечни во главе с Алибеком–Хаджи

Создано 16.11.2018

20 11 2018 alibek16 ноября 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию в МБОУ «СОШ № 36 им. Х. А. Исаева» на тему «Восстание горцев Чечни во главе с Алибеком–Хаджи в 1877–1878 гг.». С лекцией перед учащимися 11 класса выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Гишкаева Мадина Мусаевна.

По рассказу лектора, толчком к восстанию послужили слухи о новой русско-турецкой войне и о появившейся возможности в условиях войны ликвидировать местные органы власти. В середине апреля в ночь12 на 13 апреля) 1877 г. около шестнадцати человек из разных горных селений Чечни, собравшись в лесных трущобах недалеко от аула Харачой, поклялись бороться против царизма до полного освобождения и объявили незадолго до этого вернувшегося из Мекки, совершив Хадж, 25-го ученого-богослова крестьянина Алибека Хаджи Алдамова имамом.

Основной движущей силой восстания 1877 г. были народные массы. Восстание в Чечне 1877 г. явилось самым крупным выступлением крестьян на Северном Кавказе пореформенной России. Оно отличалось своей подготовленностью и большей организованностью по сравнению со всеми предшествующими выступлениями простого народа. Однако и это движение в целом оставалось раздробленным, непоследовательным, слишком неравны были силы восставших и правящего режима в чем и заключались основные причины поражения. Тем не менее восстание 1877–1878 гг. в Чечне имело большое историческое значение, в первую очередь для формирования и роста самосознания народа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.