Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Сотрудники Следственного комитета в музее Толстого

Создано 17.11.2018

14 11 2018 komitet17 ноября 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) посетили сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике. Директор музея Загибов Салавди Хусайнович провел для посетителей экскурсию, обсудил с гостями трудности, с которыми музей сталкивается при работе над созданием новой экспозиции, и пути их преодоления.

Литературно -этнографический музей Л. Н. Толстого являеся одним из пяти толстовских музеев бывшего СССР. Музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской был и остается материально-документальной базой для многих филологов, студентов, учащихся не только нашей республики, но и соседнего Дагестана. С музеем Л. Н. Толстого в станице Старогладовской связаны теплые воспоминания многих поколений, он в первую очередь являлся и центром туризма. В залах музея экспонировались редкие подлинники – предметы повседневного обихода чеченцев, казаков, ногайцев и других народов, населяющих в частности терско-гребенские станицы. В период ремонтно-реставрационных работ, которые проводились по личному указанию Главы ЧР, Героя РФ Р. А. Кадырова в 2008 году, имеющаяся экспозиция была демонтирована.

Для посетителей в этот период проводилась экскурсия по типологическому уголку, а в настоящее время проводятся экскурсии по пустым залам здания музея, в том числе и типологическому уголку. Данный уголок, состоящий из летнего и зимнего жилых домов казака и горца, амбара, летней кухни, хозяйственных построек — настоящий образец жизни и быта наших предков. Усадьба зажиточного казака и горца 19 века вызывают массу впечатлений о прошлом. Музей до его обновления состоял из четырех экспозиционных залов (формат залов в новом здании музея сохранен в прежнем виде).

Тематико-экспозиционный план был составлен сотрудниками Чечено-Ингушского краеведческого музея, внутренняя планировка осуществлена специалистами московского комбината декоративно-оформительского искусства, а экспозиции оформлены художниками под руководством члена союза художников СССР Э. И. Кулешова. В длинном коридоре размещалась текстовая информация: цитаты, высказывания, маршрут городов, через которые писатель проезжал по пути на Кавказ. Первый зал рассказывал о приезде Льва Николаевича в станицу 30 мая 1851 года в станицу, о его первых впечатлениях о станице и его жителях, начале литературной деятельности, дружбе с чеченцем Садо Мисербиевым, отношении чеченцев, сослуживцев к писателю. Второй, и третий залы – это история дружбы с героями своих будущих произведений Марьяной, Епишкой, военная тематика. Епифан Сехин под вымышленным именем Епишка представлен писателем как знаток традиций и обычаев народов Кавказа. Епишка – символ дружбы народов Кавказа.

Свои душевные настроения, позиции, взгляды Лев Толстой передаёт в повести «Казаки»: «Но чем дальше уезжал Оленин от России, чем ближе подъезжал он к Кавказу, тем отраднее становилось у него на душе… И совершенно новое для него чувство свободы от всего прошедшего охватывало его …». Главный герой – Оленин — «окрыленный» мечтами о прекрасной жизни на Кавказе отправляется туда в поисках романтики и приключений, а находит мир, далекий от его представлений. Нельзя не заметить особого отношения Л. Толстого к казакам. Насколько четко и живо он представляет их жизнь, однако не идеализируя ее. Сам Толстой о влиянии Кавказа на его жизнь и творчество в 1859 году писал: «… Это было и мучительное и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после, я не доходил до такой высоты мысли, как в это время… И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением».

Впоследствии Толстой скажет, что Кавказ – это война и свобода, т. е. испытание силы и достоинства человеческого характера с одной стороны, и восхищение бытом кавказских народов, не знавших крепостного гнета — с другой. Уехав к другому месту службы, он запишет в дневнике: «Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью. Действительно хорош этот край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи – война и свобода». Из этих строк можно понять, что Кавказ сыграл в жизни Льва Николаевича огромнейшую роль, изменил этого человека. И это действительно так.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.