Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О жизни и деятельности Арби Мамакаева

Создано 15.11.2018

15 11 2018 mamakaev15 ноября 2018 года в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева (филиал Национального музея ЧР) состоялись экскурсия и лекция «О жизни и деятельности А. Ш. Мамакаева» для учащихся 7-го класса СОШ № 2 с. Надтеречное. Лектором и экскурсоводом выступил специально приглашенный гость Эдуард Мамакаев – чеченский писатель и журналист, сын писателя Арби Мамакаева.

В рамках встречи Эдуард Арбиевич также рассказал школьникам предысторию создания музея. В ноябре 1958 года во Дворце пионеров г. Грозного состоялся вечер памяти Арби Мамакаева в честь 50-летия со дня его рождения. С докладом о жизни своего друга выступил драматург Абдулла Хамидов, занимавший в то время пост директора Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова. «Ни мы, ни наш народ никогда не забудем таких сыновей, как Арби»,— этими словами Хамидов завершил свой доклад. В зале раздались бурные аплодисменты. Через некоторое время многие из числа писателей и гостей уже сидели за праздничным столом в здании Правления союза писателей. Вспоминали о молодости, о сложной жизни в годы репрессий, о войне, о высылке, о не вернувшихся с мест депортации и с войны.

Именно на этом вечере 1968 года, вначале весьма робко, но к концу довольно смело, и родилась идея о создании на базе краеведческого республиканского музея отдельного уголка памяти Арби Мамакаева. А присутствующие за столом художник Сафонов и скульптор И. Бекович лично знавшие поэта, обещали по такому случаю выполнить портрет и мраморный бюст Арби. А спустя ещё двадцать лет, накануне 70-летия со дня рождения Арби, идея о создании его музея родилась уже в партийных и советских органах. В начале марта 1988 года бюро Надтеречного РК КПСС приняло постановление «Об увековечении памяти поэта Арби Мамакаева».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.