Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ковровое искусство Дагестана

Создано 14.11.2018

vystavka1411201814 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки «Ковровое искусство Дагестана» — совместного выставочного проекта Национального музея ЧР и Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

Это уже не первый совместный проект ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и Национального музея ЧР. Совместные проекты в предыдущие годы вызвали неподдельный интерес зрителей. Данная же выставка посвящена дагестанскому ковроделию, его прошлому и настоящему.

Ведущая мероприятия, заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научно-просветительской работе Гелагаева Элиса Магамедовна провела для гостей выставки небольшой экскурс в историю ковроткачества Дагестана. Ковроделие представляло собой один из наиболее развитых и распространенных видов художественного творчества дагестанцев, являлось неотъемлемой частью быта народов региона и показателем этнической принадлежности. Столетиями дагестанские мастерицы производили разнообразные по технике и орнаменту изделия, которые находили спрос не только в своем регионе, но и активно вывозились в Россию и за рубеж. Народные умельцы создавали произведения, в которых сочетались изысканное поэтическое воображение и реализм, воплощалось извечное стремление к совершенству и добру.

«В Дагестане ковроделие – это большая часть культуры. И несмотря на то, что наш музей – это музей изобразительных искусств, мы не могли пройти мимо такого прекрасного искусства как ковроделие. У нас в коллекции до 6000 ковров и ковровых изделий, вышивок и костюмов. Мы постарались привести вам часть нашего искусства, которое мы любим, которым восхищаемся до сих пор. Конечно, сейчас ковроделие переживает не самое лучшее время, в основном им у нас занимаются группы энтузиастов. Но они стараются возродить старинные техники и орнаментику, старинные виды ковров»,— рассказала в своем выступлении заместитель директора по научной работе ДМИИ им. П. С. Гамзатовой Магомедова Айшат Исбатиевна.

Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ДМИИ им. П. С. Гамзатовой Раджабова Джамиля Гитиномагомедовна выразила благодарность руководству и сотрудникам Национального музея ЧР за помощь в организации и проведении выставки, выразила восхищение Чеченской Республикой, в особенности его гостеприимным народом. Национальный музей ЧР в свою очередь в благодарность за сотрудничество преподнес дагестанским коллегам небольшие сувениры.

Выставка «Ковровое искусство Дагестана» — это разнообразные виды ковров и ковровых изделий, хронологически охватывающих период со второй половины XIX века и до наших дней. Выполненные в различных техниках, цветовой гамме, с различным функциональным назначением, экспонаты служат красочной иллюстрацией богатой материальной культуры многонационального Дагестана. Дополняют экспозицию графические работы из ДМИИ им. П. С. Гамзатовой и НМРД им. А. Тахо-Годи, на которых зритель может увидеть процесс создания ковров и их использование непосредственно в быту.

Выставка в Национальном музее ЧР продлится до 16 декабря 2018 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.