Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Социально-политические события Грозного в процессе урбанизации

Создано 10.11.2018

10 11 2018 urbanizaciya10 ноября 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию на тему «Социально-политические события г. Грозного в процессе урбанизации (конец XIX – начало ХХ вв.)» в МБОУ СОШ № 20 г. Грозного. С лекцией выступила заведующая отделом «Средневековой и Новой истории ЧР» Сулейманова Хава Алаудиновна.

Как рассказала лектор, в начале ХХ века грозненский пролетариат находился в экономически бедственном положении: низкая зарплата, многочисленные штрафы, рабочий день длительностью 12–15 часов, зачастую доходивший до 18 часов.

Нарастающие возмущения толкали рабочих к организованным выступлениям за свои права. Крупнейшие на Северном Кавказе забастовки прошли в Грозном в январе-феврале, а позже в декабре 1905 г. В июне-июле 1906 года прошли очередные забастовки промысловых рабочих.
В течение 4 дней с 10 по 13 июля 1906 г. шли переговоры между забастовочным комитетом и Терской областной администрацией, что привело к первому политическому успеху пролетарской борьбы – был подписан совместный протокол об установлении 8-часового рабочего дня и удовлетворен ряд других требований рабочих.

Такие победы в классовой борьбе достигались лишь ценой человеческих жертв. 18 участников всеобщей декабрьской забастовки были арестованы и осуждены в 1907 году. Однако пролетарскую борьбу не удавалось затушить полностью. Аресты рабочих и активистов лишь активизировали митинги, особенно в первомайские дни. В канун 1 мая в 1907 году рабочие пошли демонстрацией по Александровской улице, а затем устроили митинг в районе современного 1-го корпуса ЧГУ, где в то время была Дровяная площадь. В память об этом событии улица Александровская и была переименована в Первомайскую (ныне Митаева).

Социальная активность населения, и в особенности рабочего класса, динамичное развитие нефтепромышленности города формировало новый облик города, который к началу ХХ века уже совершенно потерял облик былой военной крепости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.