Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Вспоминая Льва Толстого

Создано 10.11.2018

10 11 2018 okstoy 10810 ноября 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Старогладовская СОШ» литературно-познавательный урок «Мы вспоминаем Л. Н. Толстого», посвященный 108-ой годовщине со дня смерти великого русского писателя. Занятие подготовила и провела старший научный сотрудник музея Майраханова Зура Абдурахмановна.

«Говорить о Толстом неизмеримо трудно. Много ли значит мнение тех, кто обвиняет писателя в разного рода грехах, если перед «великим старцем» благоговейно склоняли головы Бунин и Чехов, Ганди и Хемингуэй, Блок и Тургенев, Горький и Цвейг и еще миллионы в России и за границей?»,— начала с таких слов урок Майраханова.

Как рассказала учащимся сотрудница музея, в 1908 году одной из форм чествования Л. Н. Толстого, которому исполнялось 80 лет, было открытие по решению городской Думы Центральной библиотеки им. Л. Н. Толстого в городе Москве. Популярность Л. Н. Толстого в это время была необыкновенно велика, его идеи приобрели мировую известность. Льва Николаевича Толстого называли духовным лидером России. Общественность Москвы готовилась достойно встретить 80-летний юбилей писателя и мыслителя, в городскую Думу поступили многочисленные предложения по проведению юбилейный мероприятий. Предлагалась обширная программа чествования писателя путем открытия школ, народных библиотек его имени, размещения в них портретов, бюстов писателя, переиздания его произведений. Но все предложения по демонстрации всенародной любви к великому писателю в официальных кругах отвергались.

Ни самодержавие, ни церковь в лице Синода не могли допустить никаких празднований – они боялись этим еще больше упрочить авторитет писателя, опасались выступления народных масс. Лев Николаевич Толстой, прекрасно понимая сложившуюся ситуацию, сам обратился с просьбой не устраивать никаких торжеств. И Дума нашла компромиссный вариант – открыть бесплатную библиотеку-читальню, присвоив ей имя Л. Н. Толстого. Это предложение встретило много противников. В 1910 г. Синод отлучил его от церкви, и в связи с этим разгорелась борьба вокруг вопроса о том, возможно ли вообще присваивать имя Толстого культурно-просветительским учреждениям, поскольку юбиляр отрицает вероучение церкви. Учреждения, носящие имя Толстого, не могут быть освящены, их не могут посещать священники.

Все это привело к тому, что намечавшееся на 28 августа 1908 года открытие библиотеки, которая изначально создавалась как именная «толстовская» библиотека, не состоялось, и день 80-летия Толстого прошел почти незаметно, возможно, как и недавнее 190-летие писателя. Не было никаких публичных или торжественных заседаний. Но все газеты опубликовали материалы, посвященные великому писателю. Юбиляру было направлено огромное количество телеграмм, только из Санкт-Петербурга их было отправлено 2500.

«Пройдут еще годы, десятилетия, века,— писал о Л. Н. Толстом Короленко,— Страсти нашей исторической минуты смолкнут. Быть может, закроется уже и великая трещина, раскалывающая мир на счастливых и обездоленных от рождения; человеческое счастье и человеческое горе найдут другие, более достойные человека формы, а неустанные стремления вечно ищущего ума направятся в своем полете к новым целям, теперь недоступным нашему воображению. Но даже и с этого отдаления на рубеже двух истекших столетий еще будет видна величавая фигура, в которой, как в символе, воплотились и самый тяжкий разлад, и лучшие стремления нашего темного времени. Это будет символический образ гениального художника, ходившего за мужицким плугом, и российского графа, надевшего мужицкую сермягу…»

Лев Толстой, великий реалист, прекрасно знал то, о чем пишет. В этом смысле многое ему дала служба в действующей армии, участие в боевых действиях, каждодневное общение с людьми. Большую роль в жизни писателя играла семья. Современникам Толстого было важно его мнение. Каждый день к нему приходили посетители из разных стран мира, он получил около 50 тысяч писем, сам написал их более восьми тысяч. Величие Л. Н. Толстого состоит и в том, что до сих пор его философское наследие современно и востребовано теми, кто ищет ответы на основные вопросы бытия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.