Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Чеченская этика

Создано 09.11.2018

09 11 2018 etika9 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция «Чеченская этика» для учащихся МБОУ «Нижне-Нойберская СШ № 1 им. К. Л. Тепсуева». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Сатыбаева Маймонт Адамовна. Рассказ лектора сопровождался презентацией по теме.

Столетиями складывался в чеченском обществе свод правил поведения. Многие из них перечислены в моральном кодексе. Но есть также неписанные законы, которые по сегодняшний день являются важными для любого представителя этого народа.

В своей лекции Маймонт Сатыбаева рассказала о важных составляющих чеченской этики, таких как серьезное отношение к труду, куначество-побратимство, коллективная взаимопомощь, крепкие родственные связи. Были также затронуты этические нормы тайпов.

Начиная с ХVII века, у чеченцев были ярко выраженные черты тайпового строя. Чеченский тайп объединял семьи, связанные между собой кровным родством по отцовской линии. В истории Чечни насчитывалось свыше 135 тайпов. Каждый тайп имел юридические нормы и этические правила, обязательные для соблюдения всеми. И чем больше человек был популярен в обществе, тем строже он был обязан блюсти нравственные устои тайпа. В основе организации тайпа лежали нормы, подразумевавшие то, что в современном обществе формулируется как «свобода, равенство и братство». Отношения между людьми регулировали такие этические нормы, как уважение к старшим, почтительное отношение к женщине, оказание помощи тем, кто оказался в беде и др. Эти нормы постепенно переходили в обычаи, ритуалы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.