Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О традиционном жилище чеченцев

Создано 08.11.2018

08 11 2018 jilishe8 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР была проведена лекция на тему «Традиционное жилище чеченцев в ХIХ веке» для учащихся МБОУ «Верхне-Нойберская СШ № 1». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Исаева Разита Хароновна. Она рассказала, что из себя представляло традиционное жилище чеченцев, из каких материалов и как оно возводилось, какими были планировка и внутреннее убранство чеченского дома.

По словам лектора, основным жилищем чеченцев в высокогорной зоне в конце XIX в. оставались жилые башни, имевшие два-три этажа. Также определенное распространение в горах имели турлучные и каменные сакли с плоской земляной крышей.

Необходимо отметить, что при выборе места для своих поселений горцы учитывали прежде всего два обстоятельства: безопасность и стремление сохранить земли, пригодные для ведения сельского хозяйства. Лишь со второй половины XIX в. при закладке нового поселения в горах начали руководствоваться исключительно удобствами для ведения хозяйства. Горные селения начинают постепенно «сползать» с недоступных круч в более удобные для жизни речные долины и межгорные котловины.

Селения на равнине строились в привязке к дорогам и рекам, а поэтому имели значительную протяженность. Начиная со второй половины XIX в. чеченские селения на равнине приобретают все больше черт правильной планировки, что явилось следствием близкого знакомства с градостроительными традициями русского населения.

Отличительной чертой интерьера традиционного чеченского жилища являлось почти полное отсутствие мебели, которую заменяли пристенные полки и невысокие деревянные нары, покрытые циновками, паласами или коврами. Среди традиционных предметов домашней мебели чеченцев — маленький трехногий столик и небольшие скамеечки.

Строительство новых домов у чеченцев, как правило, сопровождалось соблюдением традиционных обычаев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.