Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Интеграция науки, образования, культуры в музейной сфере

Создано 07.11.2018

07 11 2018 conferenciya7 ноября 2018 года в Национальном музее ЧР прошла Республиканская научно-практическая конференция на тему «Интеграция науки, образования, культуры в музейной сфере». Участниками стали музейные работники, историки, краеведы, представители учреждений культуры Чеченской Республики. Целями конференции стали: конструктивное обсуждение актуальных направлений и перспектив развития музейного дела в Чеченской Республике; эффективных подходов к осуществлению задач в области музейной политики; выработка механизмов воплощения общенациональных, региональных стратегий модернизации работы музеев.

Открывая конференцию, со вступительным словом выступила первый заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научной работе Эльбуздукаева Тамара Умаровна: «Данная конференция в нашем музее проходит второй раз. Проводится она по протокольному поручению Министерства культуры Чеченской Республики. Мы намерены обсуждать злободневные проблемы музейщиков. Здесь у нас присутствуют представители музейных уголков, которые тоже должны нести свою лепту в музейное дело, в развитие исторической памяти чеченского народа. Поэтому я надеюсь, что наша встреча пройдет плодотворно и представленные доклады вызовут у вас интерес».

Первый доклад на тему «Музеефикация братской могилы бойцов 11 Красной Армии в станице Старогладовской» представил директор Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) С. Х. Загибов. По словам докладчика, братская могила в станице Старогладовской – место захоронения 6 тысяч солдат, но оно, к сожалению, давно заброшено. В своем докладе Загибов рассказал о важности проведения музеефикации братской могилы с последующим воссозданием центра военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Следом выступила заведующая отделом изобразительных искусств Национального музея ЧР М. Р. Хадчукаева с докладом на тему «Межрегиональное сотрудничество Национального музея Чеченской Республики (на примере художественных выставок)». В докладе рассказывалось о том, как выставочная деятельность Национального музея ЧР вносит важную лепту в представлении межрегионального культурного наследия. За прошлый год в музее было проведено 14 выставок, 9 из которых — иногородние, т. е. больше половины выставок направлено на межрегиональное сотрудничество. Как отметила Хадчукаева, успех подобных выставок у посетителей позволяет привлечь в республику многих художников с различных регионов России, и в среде творческой и научной интеллигенции Чечни заметно усиливается интерес к художественным вернисажам.

С докладом на тему «Работа отдела новейшей истории по созданию экспозиции «Грозный: история и современность» выступила заведующая отделом «Новейшая история Чечни» Национального музея ЧР А. М. Вараева. Как рассказала докладчица, при создании экспозиции сотрудники отдела выявляли экспонаты и архивные документы, осуществляли выезды к владельцам предметов культурной и исторической значимости. В Архивном управлении Правительства ЧР были отобраны документы, рукописи, личные дела исторических личностей, повлиявших на ход истории, культуры, образования и быта жителей Грозного.

Свой доклад на тему «Информационные технологии в работе учебно-образовательного центра Русский музей: виртуальный филиал» представила заведующая данного филиала в Национальном музее ЧР П. А. Муцаева. Как отметила сотрудница, виртуальный филиал Русского музея, используя в своей деятельности новейшие технологии, представляет собой новую ступень интеграции в сфере культуры не только разных регионов России, но и государств в единое культурно-информационное пространство. Посетители с Чеченской Республики могут совершать виртуальные экскурсии по дворцам Русского музея в режиме реального времени, следить за крупными событиями музейной жизни знакомиться с историческими реконструкциями утраченных интерьеров и даже «входить в картину», становясь участником изображенных событий. Совершать прогулки по музейным залам помогают программы, созданные с применением технологий трехмерного моделирования.

Далее свой доклад на тему «Материалы миротворчества и народной дипломатии в работе краеведческих музеев» представил кандидат исторических наук, директор Махкетинского краеведческого музея (филиал Национального музея ЧР) С-Х. М. Нунуев: «Последние два столетия, как известно, наша республика находится в состоянии постоянных перманентных войн. В таких условиях у общества должен быть какой-нибудь иммунитет, чтобы люди могли сохранить свою душевную доброту и тепло. В своей научной работе я хочу рассказать, как это делать средствами музеев».
«Роль музеев в формировании исторического сознания и идентичности (на примере работы отдела средневековой и новой истории)» — с докладом на данную тему выступила заведующая отделом «Средневековая и новая история ЧР» Национального музея ЧР Х. А. Сулейманова. Согласно ее докладу, сегодня музей представляет собой систему, призванную решать комплекс социальных задач, среди которых можно выделить образовательно-познавательную функцию музея, в рамках которой научными сотрудниками отдела «Средневековая и новая история ЧР» Национального музея ЧР практикуются различные виды деятельности: выездные лекции с компьютерными презентациями, кинопоказы, встречи с известными людьми, экскурсии, беседы.

Слово было предоставлено заведующей отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Национального музея ЧР Р. Х. Исаевой. Она представила доклад на тему «Работа отдела культуры и этнографии народа Чечни по сохранению нематериального культурного наследия чеченского народа». Исаева отметила, что Национальный музей ЧР собирает и хранит связанные с традицией и материальной культурой предметы: инструменты ремесленников, образцы готовой продукции, музыкальные инструменты, различные атрибуты народных праздников. Музей проводит работу по созданию каталога объектов материального культурного наследия.
В своем докладе на тему «Музей и экология: задачи и решения» заведующая отделом «Природа и экология Чечни» Национального музея ЧР И. Х. Тарамова отметила, что в последнее время в общеобразовательных школах появляются разработки программ, ориентированные на всестороннее развитие школьника как личности, происходит интеграция школьных и музейных программ. Это привело и к позитивным изменениям в самих музеях, особенно краеведческих.

Директор Литературного музея М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) Р. Х. Хамдиева свое выступление с докладом на тему «Музей и сфера туризма (на примере работы Литературного музея М. Ю. Лермонтова)» начала со слов русского писателя и поэта И. В. Бунина: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Хамдиева рассказала о вкладе музея в селе Парабоч в дело развития культурно-познавательного туризма в Чеченской Республике.

Два последних доклада конференции были посвящены археологии. Старший научный сотрудник отдела древней истории и археологии Чечни Национального музея ЧР Р. Х. Мамаев рассказал об «Участии Национального музея ЧР в раскопках некрополя ранеаланского периода у с.Братское Надтеречного района Чеченской Республики». По словам докладчика, данные раскопки, произведенные в 2018 году, стали крупнейшими на территории Чечни за последние 20 лет. Интересные результаты исследования археолог продемонстрировал с помощью презентации. В свою очередь, заведующая отделом древней истории и археологии Чечни Национального музея ЧР Р. А. Мамаева, продолжая тему археологии, представила последний доклад конференции на тему «В поисках утраченных сокровищ. Возвращенные артефакты из Курского музея Ставропольского края». Мамаева рассказала о возвращенных в Национальный музей ЧР редких находках, обладающих большой научной археологической и исторической ценностью, которые были украдены из фондов Республиканского краеведческого музея во время боевых действий 1994–1999 гг.

Комментарии   

 
0 #1 Евгения 24.11.2018 10:40
Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85, не обращайте внимания на слова робота,зависла АТС, дожитесь ответа, Евгения.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.