Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музей Толстого посетила группа сотрудников УФСБ России по Чеченской Республике

Создано 27.10.2018

27 10 2018 fsb27 октября 2018 года Литературно–этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) посетили сотрудники Управления ФСБ России по Чеченской Республике. Директор музея Загибов Салавди Хусайнович ознакомил гостей с экспонатами, а также рассказал о начале писательской деятельности Льва Николаевича Толстого, его произведениях кавказского периода, дружбе писателя с горцами и казаками.

«Участие Л. Н. Толстого в Кавказской войне отражено в эпизодах войны в одноименной повести «Хаджи-Мурат». Мужество и мудрость художника позволили развернуть этот насущный смысл человеческого взаимопонимания именно в ситуации кавказской войны, заведомо исключающей какой-либо отход от доктрины «владычества». Война осуждается писателем как зловещий символ единообразия, как антипод неисчерпаемого разнообразия жизни. В рассказе «Набег» земля «стонет от выстрелов», но глаз художника улавливает и присутствие гармонии: «природа дышала примирительной красотой и силой», «играла» речка, «с поражающею ясностью виднелись» горы, «в воздухе пахло водой, травой, туманом». Для Толстого вообще чрезвычайно характерна отсылка к живой реакции природы на происходящее, к ее прямым свидетельским показаниям против войны как «сумасшествия»»,— отметил Загибов в своем рассказе.

В завершение экскурсии в Книге отзывов музея гости написали: «Благодарим сотрудников музея им. Л. Н. Толстого за их самоотверженный труд в сохранении экспонатов, за интересную и познавательную экскурсию в мир Кавказа, в историю жизни Л. Н. Толстого. Желаем от всей души развития и финансирования. Очень надеемся, что все начинания и добрые дела коллектива получат должную помощь. Удачи!».

Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого представляет собой духовный мир и культуру народов современной Чеченской Республики. Он, безусловно, является духовным, чувственным миром и проводником истинной культуры. Экспонаты музея являются прекрасным срезом той жизни, которой жило и живет общество. Предметы в музее собраны и организованы в определенном логическом построении, они служили для раскрытия тех или иных тем. В свое время предшественниками и московскими экспозиционерами, которые создавали экспозицию 1984–1987 гг., демонтированную в 2008 году, при отборе музейных предметов для экспозиции проводилось их дополнительное изучение. Это было необходимо для того, чтобы определить возможность экспонатов передавать информацию и действовать на посетителей музея эмоционально. Предметы располагались в зависимости от задач экспозиции, что способствовало их пониманию как продуктов труда… Демонтированная экспозиция являлась визитной карточкой музея. Она определяла Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого, как особое учреждение культуры, где находятся «живые свидетели прошлого». В экспозиции выявлялась внутренняя и символическая, часто знаковая, сущность вещей. Она представляла собой текст особого характера, в котором через музейные предметы передавались суждения, идеи, мысли, чувства как давно живущих людей, так и авторов экспозиции. К сожалению, на протяжении десяти лет, в период отсутствия экспозиции, огромному количеству посетителей музея экскурсоводы Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого суждения, идеи, мысли, чувства наших предков, передавали словесно, тем самым заменяя язык экспозиции. Работники стремились к тому, чтобы воспитать уважение к историческому прошлому живших в станице народов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.