Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Падение Имамата

Создано 25.10.2018

IMG 20181026 WA003625 октября 2018 года Национальный музей ЧР организовал лекцию на тему «Капитуляция Шамиля. Падение Имамата (1859)» в Чеченском техникуме энергетики. С лекцией перед студентами выступила заведующая научно-просветительским отделом Национального музея ЧР Сальгириева Шахрази Сайд-Эминовна.

За все время Кавказской войны имам Шамиль предпринял лишь один крупный поход за пределы имамата: это был рывок в Закавказье на встречу с турецкой армией. Однако эта попытка потерпела неудачу и ее единственным ощутимым результатом стала гигантская военная добыча. Но и это уже не могло остановить распад государства Шамиля. Вся плоскость Большой Чечни оказалась в руках царских войск. Сказывалась усталость горцев от изнурительных военных действий.

28 января 1858 года генерал Евдокимов нанес Шамилю сокрушительный удар, захватив Верхнеаргунское дефиле, которое располагалось в самом центре имамата и имело стратегическое значение. Несмотря на упорное сопротивление, русские шаг за шагом продвигались вперед, устраивали просеки и прокладывали новые дороги. Летом началась капитуляция и горных обществ.

К 10 августа 1859 года последний оплот Шамиля был окружен 30-тысячной армией, когда силы имама были незначительны. Несмотря на ожесточенное сопротивление, горсть мюридов не смогла задержать наступление тысяч солдат. Судьба Гуниба была предрешена. Имам Шамиль, осажденный со всех сторон, 6 сентября (25 августа по старому стилю) 1859 года в 15:00 часов сдался в плен.

К Шамилю российское правительство отнеслось великодушно. На правах почетного пленника его доставили в Петербург, где он встретился с Александром II. Затем его поселили в Калуге. Он прожил там с семьей до 1866 года, после чего перебрался в Киев. Через два года ему разрешили совершить хадж. Шамиль умер в 1871 году, и был похоронен в Аравийском полуострове в городе Медине.

В 1859 году главнокомандующий Кавказской армии и наместник Кавказа князь Барятинский обратился к чеченскому народу с прокламацией, в которой от имени императора была обещана неприкосновенность его религии, обычаев и утвердившегося в крае шариата. В прокламации говорилось, что все земли и леса на плоскости, где жил чеченский народ до 1839 года, будут отданы ему в вечное владение, если он покорится. Это, пожалуй, было первое в истории России обещание воюющему народу автономии в обмен на мир.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.