Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Культура в годы вооруженного конфликта

Создано 18.10.2018

18 10 2018 alima18 октября 2018 года Национальный музей ЧР организовал для учащихся Гимназии № 12 г. Грозного лекцию на тему «Культура в годы вооруженного конфликта». С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» Эдилова Элима Зиявдиевна.

Страшный ущерб был нанесен войной чеченской духовной культуре и нравственности. Очередной раз было прервано эволюционное развитие чеченского общества, преемственность духовных и культурных связей поколений, что не могло не отразится на духовном здоровье нации.

Ущерб, нанесенный войной историко-культурному наследию, и бесконтрольная торговля культурными ценностями стали национальным бедствием.

Были уничтожены: музей А. Шерипова в с. Шатой, культовые сооружения, Республиканская библиотека им. А. П. Чехова, Государственный архив ЧР, научные библиотеки и архивы Чеченского государственного университета, Грозненского нефтяного института, Чеченского научно-исследовательского института гуманитарных наук, республиканские фонды Гостелерадио ЧР, Чеченский драматический театр им. Х. Нурадилова, Русский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова, республиканский театр кукол с их архивными документами, сценическим реквизитом, а также историко-архитектурные и мемориальные памятники и др.

Ущерб, нанесенный историко-культурному наследию народов Чечни, выразился в уничтожении не только памятников культуры и истории, находящихся под опекой государства, но и огромного числа культурных ценностей, архивных материалов, документов, находившихся в частных коллекциях и личной собственности.

Сама по себе война уже стала и надолго останется одной из главных тем чеченской художественной культуры. Писатели драматурги, художники обращались и будут обращаться к теме войны в своих произведениях. Это будут болезненные поиски ответов при неизбежном отсутствии единой версии происшедшего, ибо война расколола чеченское общество в его политических и военных симпатиях.

Прогресс чеченского общества будет достигнут на общих цивилизационных ценностях, признанных мировым сообществом: образованность, интеллект, честность, уважение и любовь к человеку, стремление служить Отечеству, быть полезным людям, обществу.

Послевоенная культура Чечни будет другой культурой, в которой светскость уступит часть своего места религии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.